绩溪县多策并施治理农村生活污水

来源:宣城新闻网时间:2020-10-12

绩溪县是国家重点生态功能区、首批国家生态文明建设示范县,系新安江、水阳江、青弋江上游的重要生态屏障。近年来,绩溪县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,多策并施治理农村生活污水,取得了水生态环境质量全市最优、全省前列的显著效果,有力守护了绿水,提升了农村人居环境。

高位推进。高质量编制了《绩溪县“十三五”生态环境保护规划》《绩溪县县域农村生活污水处理专项规划》,从县级规划层面明确农村生活污水治理的总体目标、主要任务和重要举措。成立专项领导组,建立调度、督导、考核等工作制度,确保农村生活污水治理高效推进。拓宽资金来源渠道,积极整合新安江流域生态补偿等环保专项资金、农村人居环境整治专项资金、美丽乡村省级中心村建设等资金,启动实施城乡污水综合处理PPP项目,为农村生活污水治理提供有力资金保障。

因地实施。根据村庄位置的重要性、村民的积极性、工程实施的难易程度,结合各地实际推行太阳能微动力、氧化塘等集中式生活污水处理模式和农户三格式人工湿地等分散式生活污水处理模式,因地制宜,有序推进。同时,以美丽乡村中心村为重点,加快农村生活污水管网建设,把城郊农村生活污水纳入城区污水管网,统一由城市生活污水处理厂集中处理。在此基础上,将农村生活污水治理与改厕工作有机结合,采取村民自建、财政补助等形式,广泛发动农民群众主动参与改厕。截止目前,全县累计投入各类资金7000多万元,累计建成农村生活污水管网120余公里,39个中心村已建成集中式生活污水处理设施。全县农村卫生厕所普及率达到96%,生活污水处理设施覆盖农村人口3.7万人,58%的中心村生活污水得到有效处理,处理后的水质达到一级A标准。

创新运营。创新探索农村生活污水处理设施建设运营新模式,精心谋划并通过公开招投标实施了城乡污水综合处理PPP项目,总投资达5.16亿元,该项目主要包括农村污水处理工程、经济开发区污水处理厂及污水管网工程、城区污水管网工程等三大板块,其中农村污水处理工程包括所有行政村污水处理设施的补充新建、已建污水处理设施的提标改造、数字监控系统建设。目前,全县10个乡镇(除华阳镇以外)72个中心村,除13个中心村暂不提标改造以外,已开工建设54个;10个乡镇政府驻地中心村已建成8个,2个中心村正在安装设备;8个省级美丽乡村中心村,7个中心村已完成主支管网和设备安装建设,1个中心村污水纳入城市污水收集管网。(周明助)

编辑:【朱青峰】