【奋斗的青春最精彩】攻坚克难的创新者

来源:中安在线时间:2021-09-06

宽敞明亮的厂房内一片繁忙。经砂磨、喷雾干燥、高温烧结、分级包装等多个程序,一批批磷酸铁 锂正极材料正在制造加工。用该材料制成的动力电池,将装配在国内主流车企的新能源汽车里。这是9月1日,记者在位于庐江高新区的合肥国轩电池材料有限公司 看到的场景。 “科技创新是发展的生命力和第一要素! ”这是该公司董事长、共产党员饶媛媛常挂嘴边的一句话。

思维缜密、行事干练又平易近人,是饶媛媛留给记者的第一印象。入职8年多来,她与同事们一步一个脚印,在锂离子电池电极材料研发过程中攻坚克难,突破相 关技术难题,闯出电池材料研发新路。近年来,饶媛媛先后获得安徽省“向上向善好青年”、合肥市 “三八红旗手”等荣誉称号。

从中国科大材料学专业博士毕业后,饶媛媛于2013年进入国轩集团任工程师。入职不久,她就担起攻坚克难的重任。当时,企业采用含氨原料生产锂离子电 池,氨的挥发性较大,使得生产车间气味异常难闻,也影响周边空气质量,企业因此环保考核不达标。多次研讨后,企业决定尽快研发无氨化铁锂生产工艺,这一重 任落在了饶媛媛身上。

无先例可循、无经验可用,研发新工艺,难度可想而知。饶媛媛没有被困难吓倒,毅然牵头组建了科研团队。那段时间,大伙每天工作至凌晨两三点成为常态。饶媛媛身先士卒,每天最早到岗、最晚下班,有时干脆睡在办公室。“做梦都经常梦到实验数据。 ”饶媛媛告诉记者。

功夫不负有心人。仅用4个月,饶媛媛和团队就成功研发出 “无氨化磷酸铁锂产业化导入”技术。这一环保又节能的技术受到专家好评。面对赞誉,饶媛媛既冷静又谦虚:“没有这支不怕困难、团结友爱的团队,谁都不可能在短期内又好又快地完成任务。 ”

饶媛媛和团队再接再厉,相继创新完成多个生产工艺,并主持设计磷酸铁锂自动化相关生产线。优化工艺方案,改进设备结构,产能迅速提升,磷酸铁锂年产量由6000吨升至14000吨。

在饶媛媛主导下,企业每年投入3000多万元用于科技创新,建立了省级企业技术中心、省博士后科研工作站、合肥市工程技术研究中心,部分成果达到国际先 进水平。 “饶总出身名校、学历高,又没有架子,她经常和大家探讨业务,还把业界最新知识及时地传授给我们。 ”合肥国轩电池材料有限公司实验室副经理方琴凤说从饶媛媛身上学到了很多。

“还有很多‘卡脖子’难题需要解决,任何时候都不能松懈。 ”饶媛媛语气中满是坚毅。

编辑:【朱青峰】