铜陵2头江豚远赴湖北安“新家”

来源:中安在线时间:2021-12-13

12月11日上午,生活在铜陵淡水豚国家自然保护区夹江内的2头雄性江豚被小心翼翼地抬上订制的厢式货车,它们在专业团队的悉心照顾下驱车10小时,抵达710公里外的“新家”——湖北省石首市长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区生息繁衍。

长江江豚是水生生物保护的旗舰物种,是长江大保护成效的重要指示性物种。为防止近亲繁殖出现的死亡率高、物种退化问题,优化长江江豚迁地群体结构,今年 农业农村部组织实施了长江江豚迁地保护行动。铜陵是安徽省参与实施长江江豚迁地保护行动的首家城市。今年4月25日,铜陵淡水豚国家级自然保护区成功从湖 北天鹅洲国家级自然保护区引入2头成年雄性长江江豚,并基本适应铜陵保护区的水生态环境。按照迁徙保护行动的要求,12月11日,铜陵淡水豚国家自然保护 区内遴选出2头雄性江豚运往湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区,两头江豚的年纪分别是6岁和8岁,属于江豚的青年期。

据了解,2001年,工作人员从长江铜陵江段活捕4头长江江豚,置于铜陵市郊区大通镇和悦洲与铁板洲半自然夹江水域饲养繁殖,并构建起长江江豚迁地保护繁殖种群。通过人工辅助方式,成功自然繁育出7头,目前该保护区迁地基地江豚数量达到11头。

编辑:【朱青峰】