首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
报告:11月各地出台50余次楼市相关政策 稳秩序仍是重点
来源:人民网 作者: 发表时间:12-06 14:45

近日,房地产研究机构中国指数研究院发布了《2018年11月中国房地产政策跟踪报告》。报告显示,11月,全国各省市共发布50余次房地产相关政策,内容涉及房地产金融监管、完善房地产市场监管体系、住房保障、引才及优化落户等方面。

房地产金融方面,值得关注的亮点是,财政部等四部委11月1日发布了《关于科技企业孵化器、大学科技园和众创空间税收政策的通知》,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。

房地产市场监管方面,报告指出,目前中央和地方合力加大房地产市场监管力度,完善房地产市场监管体系。11月8日,中央人民政府网站消息显示,住建部重拳治理房地产市场失信行为,拟将101种违法违规行为“拉黑”。11月13日,住建部通报各地专项行动查处的第三批违法违规房地产开发企业和中介机构。

各地楼市层面,北京加大对公租房转租、转借行为的打击力度,从11月12日起在全市开展为期1个月的公租房使用专项检查;深圳则于11月23日发布《深圳市房地产市场监管办法(修订草案征求意见稿)》,对房地产行业监管基本制度、房地产开发经营相关规定、房地产经纪相关规定等方面进行了修订和完善,同时增加房屋租赁的监管规定。武汉、广州、西安、马鞍山、十堰、苏州等城市也出台了相关政策规范房地产市场。

同时,各地也在加快建立健全住房保障体系。广州引导各区在城中村有序推进规模化租赁改造,首宗集体用地建设租赁住房试点项目在花都启动,同时出台措施明确禁止自持租赁住房分割、销售、转让及拆分抵押;武汉6个热点区域刚需房源比例提高至100%,且无房家庭优先;海口将打造人才房保障性住房并进的住房保障体系,争取在年底开工建设2万套人才房;深圳明确可销售人才住房的地价,将按照商品房市场定价的30%确定;北京为全市政策性住房建设计划的项目设立审批绿色通道,并集中公示了5个集体土地租赁房用地的规划,初步预计可提供近万套租赁房。

此外,各地新政继续发力引才,优化落户条件。11月,多个城市为吸引人才,加大了各种优惠政策及补贴力度。苏州引进人才购买首套自住住房,可不受户籍、个税和社保缴纳时间等限制;柳州新引进人才在柳州市购置首套家庭住房的,可获最低2万元、最高500万元的购房补贴;江门出台人才引进计划,提及包括免费获得住房,购房折扣等人才福利,其中个人最高补贴达100万。而济南、青岛、江苏、佛山等地则通过调整落户条件吸引人才。

报告认为,11月房地产调控政策虽相较此前几月有所减少,但调控并未松动,加强市场监管,稳控楼市秩序仍然是调控重点。在中央遏制房价上涨的决心不会发生改变的情况下,未来各地将继续严格执行前期已出台的调控政策,调控政策将依然维持收紧状态。在有效供给房源逐步上升的情况下,供需结构将逐渐改善,引导市场预期趋向理性。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部