首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
去年全国商品住宅房价收入比创新高 预计今年将小幅回落
来源:人民网 作者: 发表时间:01-20 10:21

1月19日,上海易居房地产研究院发布《2019年全国房价收入比报告》。报告显示,2019年,全国商品住宅房价收入比为8.8,相比2018年的8.5小幅上升。

据悉,房价收入比是指家庭住房总价与居民家庭可支配收入的比值。该报告采用的数据来自于国家统计系统,其中商品住宅特指一手房,不包括二手房,但包括销售型保障房与安置房。

报告指出,2019年全国商品住宅房价收入比为8.8,相比2018年的8.5小幅上升。总的来说,房价收入比上升主要有三个原因:房价涨幅相比2018年虽有所收窄,但整体涨幅依然较大;由于收入增幅小于房价涨幅;我国人均住房面积在不断增加,按前几年的增速来看,2019年城镇居民人均住房建筑面积将达到40平方米左右。

从房价收入比的绝对水平看,处于偏高区间,创20年来新高。2016年以来的本轮楼市短周期上行期,房价收入比上行趋势与2005年-2010年(2008年除外)的大行情较为接近。进一步来看,2005年-2010年经济增速较高,GDP增速均大于9%,人均可支配收入高于11%(2009年除外)。而2016年以来,GDP增速持续低于7%,人均可支配收入增速在8%左右,本轮房地产上行周期的房价上涨,可以认为是没有经济与收入高增长支撑的房价透支。

展望2020年,随着“房住不炒”政策的延续以及过去三年购买力的透支,预计全国楼市成交将整体小幅下降,市场全面回归理性,但全国商品住宅成交均价继续上涨,全年涨幅在5%左右。此外,长期来看,未来中国城镇居民可支配收入预期将保持上升趋势。但随着各项改革的推进和收入基数的提高,预计城镇居民可支配收入增长将保持平稳在7.5%-8%左右。综合以上因素,预计2020年全国房价收入比有望小幅回落至8.7左右。

易居研究院副院长杨红旭表示,在2019年房价收入比创历史新高,以及2020年仍偏高的情况下,房地产调控不宜过早过快放松,2020年仍宜继续坚持“房住不炒”,热点城市应继续严控房价涨幅。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部