首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
降准如何影响你的钱袋子?
来源:人民网 作者: 发表时间:09-10 09:13

日前,中国人民银行发布公告,将于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。此外,对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向降准。这是时隔8个月后央行再次推出全面降准,将对市民钱袋子带来什么影响?记者就此采访了有关专家和业内人士。

助力降低实体经济融资成本

这是央行2019年内第三次降准,也是第二次全面降准。在今年1月份,央行宣布全面降准1个百分点;5月份,央行决定下调服务县域的农村商业银行人民币存款准备金率至农村信用社档次。

中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为,目前我国基本形成“三档两优”存款准备金率政策框架,大型银行、中型银行、小型银行存款准备金率基准分别为13.5%、11.5%、8%。降准之后,金融机构可以获得更多用于投放的资金,资金成本进一步降低,有助于提升对实体经济服务的意愿和能力。

董希淼表示,一般而言,仅在省内经营的城商行资金实力较弱,流动性相对紧张,对它们实施定向降准可以平衡行际压力,流动性调节更加高效精准。对包括城商行在内的中小银行而言,通过定向降准,实行较低存款准备金率,既可额外释放部分长期流动性,减轻中小银行的负债压力,也有助于降低负债成本,进一步缓解中小银行货币创造的流动性约束和利率约束。

融360大数据研究院殷燕敏认为,此次降准后,银行资金面将进一步宽松,为LPR定价下行创造条件,让金融机构的资金向小微、民营企业倾斜,同时对城商行也较为有利,增厚利润空间。

银行理财收益或进一步下行

值得注意的是,对普通市民来说,降准并不等于降息,虽然对银行存款利率没有直接影响,但也会让银行理财收益发生变化。今年以来,银行理财收益一路下跌,在连续下跌17个月后,8月平均收益率已跌至4.07%。

普益标准研究员于康表示,银行理财收益受资金端和资产端两方面综合影响。从资金端看,市场流动性整体处于偏宽松的态势,降准让银行资金成本相对走低;此外,受资管新规的影响,银行理财投资高收益非标资产的路径受限,同时宽松政策环境下市场利率下降,致使包括国债在内的债券收益置于下行趋势,底层资产配置收益下滑,总体将导致银行理财收益处于下行的态势,未来或将跌破4%。

融360大数据研究院殷燕敏认为,对于银行存款产品而言,由于贷款市场重塑定价机制,贷款基准利率切换为LPR,贷款利率单边下行,迫于息差收窄的压力,再加上央行降准货币宽松,存款利率上浮幅度将下降,尤其是对于银行而言融资成本较高的大额存单、结构性存款等产品,可能下调幅度更大。

债市性价比正在凸显

除银行理财外,降准同样对货币基本带来不小的影响。由于降准后银行间利率拆借市场流动性充裕,拆借利率降低,“宝宝类”理财收益率或将再次回落,未来将长期徘徊在3%以下,其优势越来越不明显。

再看债市,招商基金分析认为,降准有助于释放银行的负债端压力,对债市构成边际利好;而未来若进一步调降MLF利率,则债券收益率仍有一定下行空间。从全球来看,美欧央行或在9月议息会议上相继降息,在全球负利率国债占比持续创新高的背景下,国内债市的性价比正在凸显。

10月,LPR新机制即将落地实施,此次降准对房贷市场影响同样备受市民关注。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次降准对银行流动性有很大支持,尤其是商业银行,其对房贷仍持较为认可的态度,因此在后续运作过程中,房贷的成本将会降低;在LPR新机制下,虽然部分城市房贷利率基点会有所上调,但其上升幅度要小于预期。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部