首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
雀梅盆景怎么栽培及日常管理
来源: 作者: 发表时间:05-19 10:24

雀梅在园林中可用作绿篱、垂直绿化材料,也适合配置于山石中,这种植物适应性强极强,对土质要求不严,酸性、中性和石灰质土均能够适应,并且耐旱,耐水湿,耐瘠薄。雀梅的这些特性使得其成为最受人们喜欢的盆景植物之一,接下来,一起来了解下雀梅盆景怎么栽培及日常管理的一些信息吧。

一、浇水


    尽管雀梅是一种耐旱的植物,但是其土壤的水分湿润程度还是要倍加注意,盆栽雀梅要经常保持盆土的湿润,特别是盛夏高温及天气干燥时,要注意勤浇水和喷水,防止盆土干燥。

二、施肥


    雀梅盆景虽然耐贫瘠,但是在栽培它时,其土壤的养分也不可忽视,雀梅在生长期间,除了梅雨季节以外,还应当经常施用稀薄的饼肥水或者是粪肥水,以使枝叶翠绿光亮,长势旺盛。

三、修剪


    雀梅很耐修剪,每年秋后可进行一次整形修剪,除去一些过密枝叶,剪去各种杂乱枝条或徒长枝,以保持一定造型姿态,促其枝繁叶茂。雀梅的萌芽力是极强的,所以应及时进行摘心,使腋芽萌发侧枝,摘的次数愈多,枝叶愈密。

四、翻盆


    雀梅作为盆景栽培管理时,除了以上的条件关注,还要定期进行翻盆处理,每隔2~3年进行一次,时间最好是在春季2~3月萌芽前。换去以往的板结旧土的同时在盆底填放基肥,以使其更好地生长。

五、病虫害防治


    危害雀梅的主要因素是虫害,天牛虫危害雀梅枝干部分,这种害虫涂以石硫合剂便可除去,介壳虫吸取雀梅的汁液,可以采用人工刷洗便可将其除去。所有,在雀梅盆景的栽培与管理过程中应当多关注是否有这两种害虫的产生,防范于未然。

【责任编辑:王宣红】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部