首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
网购冲击楼市疲软 家居商户扛不住了
来源: 作者: 发表时间:05-28 17:27

时间接近年底,很多赶在年前搬家的市民装修工程基本已经结束,我市不少家居建材商也迎来了一年中生意最冷清的季节。由于季节性的生意清淡,加上越来越高的租金、电商的冲击以及相对疲软的楼市,一些商户开始减少经营面积或是考虑转型。

偶有商户考虑转型

“这段时间经常在建材市场逛,发现生意挺冷清的,很多店里一个顾客都没有。”市民王先生告诉记者,他位于市区银城小区的新房装修即将收尾,接下来准备安装灯具了,本以为年底建材市场人应该挺多的,没想到现在市场这么冷清。

12月3日下午,记者在建材市场走访时发现,商家虽然都开着门,但是店内顾客很少,很多店面的工作人员都在看书聊天,或是拿着手机玩。

在建材市场销售卫浴洁具的戴先生告诉记者,这段时间周边已经有几家商户准备“转移阵地”了。“一方面是因为今年的行情并没有出现明显增长,低于很多商家的预期。另一方面,部分门面房的房租涨了,商家觉得不赚钱了,要么转行,要么就‘转移阵地’呗。”

在建材市场附近送货的周先生也告诉记者,今年的行情没有前几年那么火爆。“前几年旺季的时候,货还没送到地方,下一个要送货的电话又来了,一天十多趟很正常。今年旺季的时候,整体比去年送货量少了两三成。”

网购冲击可不小

记者采访时,不少家居商户表示,“双十一”之类的网购活动也是导致建材市场相对冷清的原因之一。

“一些顾客到我店里看好款式,记下型号,回头就去网购了。”销售洁具的戴先生如是说。

11月初,市民黄女士在建材市场选购灯具等“小玩意儿”时发现很难挑选到自己满意的款式,于是她列了一张清单,在“双十一”期间从网上购买了一大批灯具、插座、花洒、水龙头等家居用品。商品全部到货后,算了算整体价格,黄女士大呼划算。

收货后短短十多天的时间里,黄女士已经把“双十一”期间购买的商品全部安装完毕。“我基本都是从这些品牌的官方旗舰店购买的,质量方面还是比较放心的,连帮我安装的装潢师傅都说这些家居用品不错。”提到网购商品的质量,黄女士显得非常满意。

记者注意到,市民选择网购的家居用品基本都是一些方便安装、不需要太多售后要求的“小玩意儿”,至于浴缸、马桶、整体橱柜等“大部件”,大部分市民还是会选择到建材市场购买,或者交给装潢公司打理。

楼市疲软也有影响

“目前全国楼市的整体情况都不太好,家居行业作为下游的产业肯定会受到一定影响。”据业内人士分析,虽然我市楼市的刚性需求仍然存在,但是需求的总量并没有市场供应量那么大。而改善性需求的市民,一旦发现楼市行情不好,往往就不急着购房和装潢了。“近期新房装潢的数量远低于交房的数量。”

记者在走访时还了解到,和普通家居用品比,近期办公类家具的市场则更加难做。“现在很多单位都缩减了这方面的预算,高档办公类家具的需求越来越少,中低档产品又没有什么利润,办公家具这几年比普通家装建材难做多了!”以前专门从事办公家具生意的吴先生告诉记者,自己从去年就开始逐渐转型,“不然早就被拖垮了”。

【责任编辑:王宣红】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部