首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【奋斗新时代 追梦看安徽】向世界传递更为坚定的中国信心
来源: 作者: 发表时间:03-04 14:42

3月3日,2019年中国两会拉开帷幕。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。今年的全国两会,格外引人注目。数据显示,今年报名采访的港澳台记者和外国记者多达1000多人。

世界的目光再度投向北京,既是关注,也是期盼。

盼中国经济引擎继续高速运转、领航前行。党的十八大以来,在世界经济持续低迷背景下,中国经济顶住下行压力,国内生产总值一年一个台阶,从54万亿元增至90.03万亿元,结构不断优化,韧性不断增强,活力不断释放,对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。作为世界经济的重要引擎,“中国的走向将影响亚洲乃至全球经济。”亮眼的数字背后,中国经济发展的思路之变、结构之变、动力之变意味深长。国际社会期待两会释放更多积极信号,中国出台更多新政策,为世界繁荣发展带来更多新机遇。联合国新近发布《2019年世界经济形势与展望》报告预测今年中国经济增长6.3%。究竟数据几何,两会自有解读,世人翘首以待。

盼中国改革开放再放大招、释放更多红利。数据显示,2018年中国新设立外商投资企业6万多家,同比增长69.8%。在世界银行最新《营商环境报告》中,2018年中国排名较前一年上升了32位。据预测,未来15年中国进口的商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。外媒认为,中国之所以能取得今天的成就,在于能够在极其复杂的国际环境中始终坚持自己的发展道路,坚持全面深化改革,致力于构建开放型世界经济。会前,不少外媒将视线投向了外商投资法草案的审议,并将这次审议列为他们观察中国的重要报道内容。他们相信,中国两会将继续推进改革,必将利于放大中国改革的外溢效应,让改革成果更多转化为惠及世界经济的红利,他们期待听到更多“中国好声音”。

盼“中国理念”传遍全球、为世界带来新机遇。中国在前进道路上,始终恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国在发展起来的同时,一直欢迎各国搭乘中国发展的“快车”“便车”,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。共建“一带一路”、打造“利益共同体”、构建“命运共同体”……中国智慧的倡议温暖着世界,中国的发展理念、发展模式给很多发展中国家带来启示。中国日益走近世界舞台中央,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。包容普惠、开放大度、佳音频传的的盛会,当然令人满心期待。

在新的征程上,中国人民深知有机遇也有挑战,但中国人从来不会在困难面前退缩。2019年的两会,必将向世界传递更为坚定的中国信心。

来源:中安在线  作者:尹贵龙

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部