首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
全国人大代表、宣城市市长孔晓宏:东向发展一体联动 深度融入长三角
来源:新华网 作者: 发表时间:05-28 18:56

新华网合肥5月27日电(钟红霞)近日,全国人大代表、宣城市市长孔晓宏在接受新华网采访时表示,宣城紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,以建设皖苏浙省际交汇区域中心城市为目标,以“对标沪苏浙、争当排头兵”为抓手,坚定不移融入长三角一体化发展。

坚持“东向发展” 融入长三角

孔晓宏说,宣城作为长三角地理中心,处于安徽“东进”的最前沿,沪苏浙产业“西移”的第一站。实施东向发展、融入长三角,始终是宣城市发展的不变主题,也是一以贯之坚持的发展战略。

早在2001年撤地设市之初,宣城就率先作出“融入苏浙沪经济圈”决定;2009年,宣城市成为皖江城市带承接产业转移示范区“两翼”之一;2013年,加入“南京都市圈”;2016年,入列长三角城市群;2018年,加入长三角城市经济协调会,成为G60科创走廊重要节点城市;2019年,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确宣城为长三角27个中心区城市之一。

目前,宣城市与沪苏浙深度融合、一体联动的发展格局初步形成,经济社会发展渐入“快车道”。数据显示,2019年,宣城市经济总量达1561.3亿元,提前完成“十三五”规划目标;城乡居民人均可支配收入均居全省第4位,连续两年跻身中国地级市全面小康指数百强。

强化创新驱动 打造“创新宣城”

“大创新大发展,小创新小发展,不创新难发展。争当排头兵,不仅是一体化的排头兵,更是高质量的排头兵。”孔晓宏介绍,宣城历来高度重视科技创新工作,创新能力、潜力在全省靠前。宣城把打造科技创新成果转移转化基地作为目标之一,充分体现了科技创新在宣城发展的重要地位。

把创新作为发展的“先手棋”, 宣城市积极参与G60科创走廊建设,牵头组建G60新能源产业联盟,参与组建G60新材料产业联盟。宛陵科创城列入G60协同创新平台,宁国经开区被授予长三角G60科创走廊产业合作示范园区。强化招才引智,招引落户高层次人才团队59个,28个团队入选省级扶持团队,居全省第3位;创新持续力居长三角中心区城市第3位。

孔晓宏透露,宣城将继续强化创新驱动,强力推动创新宣城建设,强力推动创新能力提升,强力推动人才集聚。同时实施“三个一”:出台《关于全面加快科技创新体系建设推动经济高质量发展的实施意见》,作为今年宣城市委市政府“1号文件”;打造“一座城”,大力推进宛陵科创城建设运营,精心打造市域科技创新基地,一批科创项目和科创团队即将入驻;建设“一块地”,强化跨区域“双创”合作,探索“孵化在外、转化在宣”合作模式,在上海建设"科创飞地”。

加快建设美丽中国先行示范区

“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,为建设美丽中国先行示范区打下坚实基础。”孔晓宏说。乡村振兴战略是新时代“三农”工作总抓手,打赢脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。

全力发展乡村产业,打造乡村振兴新引擎。围绕建设长三角绿色优质农产品生产加工供应基地的目标,加强粮食、生猪等重要农产品生产供应,推进茶叶、优质水产、道地药材、精品果蔬等特色优势产业发展。加强农产品质量安全监管,加快区域公共品牌创建,打响“生态宣城、绿色产品”大品牌;实施农产品加工业“五个一批”工程,培育壮大新型农业经营主体,提升农产品精加工水平,力争农产品加工产值突破千亿;围绕打造面向长三角休闲农业与乡村旅游目的地,以全域旅游示范区创建、电商宣城建设为抓手,促进乡村三产融合发展。

孔晓宏介绍,宣城市将加快推进农村公共基础设施和公共服务提档升级,着力补齐短板;推深做实河(湖)长制、林长制,创建全国林长制改革示范区;加快实现人与自然、城乡资源要素良性互动,让乡村更加宜居、更加美丽。

孔晓宏表示,宣城市将认真落实中央、省委关于“三农”工作部署,对标对表全面建成小康社会目标,坚持农业农村优先发展,牢牢把握乡村振兴战略的总目标、总要求,明确思路,强化举措,切实把各项工作做实做好,加快建设美丽中国先行示范区。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部