首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
绩溪:“三共”对标沪苏浙提升生态文明建设
来源:宣城新闻网 作者:周明助 发表时间:05-21 11:42

宣城新闻网讯 为了推动长三角实现更高质量一体化发展,让绩溪的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让绿水青山就是金山银山的理念在绩溪大地上更加充分地展示出来,日前,绩溪县推出“对标沪苏浙,争当排头兵”生态文明“三共”对标提升新举措,推进绩溪高质量发展。

共建国家生态补偿机制试验区。协同做好设立新安江——千岛湖国家生态补偿机制试验区,持续推进流域水环境保护合作,推动生态补偿合作由单一的资金补偿向产业共建、多元合作转型。持续巩固提升国家生态文明建设示范县创建成果,争创全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。扩大应用新安江生态补偿试点经验,推动实施县域地表水生态补偿机制,建立健全多元生态补偿机制,力争形成可复制、可推广的经验。加强与安吉、临安等县区的交流合作,深入学习“两山”理念并借鉴其实践成果,扎实推动生态文明体制改革。创建安徽(绿色)发展创新实验区,扎实推进水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带行动。

共筑皖南浙西生态屏障。推进大气污染协同防治,深化与临安等周边县区的环境污染联防联控制度,强化重大活动协同保障,推动区域环境预测预报、应急联动、和监测信息共享、重点管控企业清单管理等能力提升和制度完善。推进自然保护区、森林公园等自然保护地体系建设协同发展,提升清凉峰自然保护区管理水平。着力推进森林资源保护协同发展,深化苏浙皖第二联防区森林防火联席会议制度,积极修复山云岭等生态脆弱区,提升水源涵养和水土保持功能,协同打造青山绿水的生态大花园。

共同推进绿色发展合作。加快“清洁能源”绩溪抽水蓄能电站建设,2019年首台机组发电,实现借用绿水发“绿电”;以百里历史文化生态走廊为核心,延伸至皖浙天路,串点成线、连线成面,打造登源绿色经济发展带。严格执行国家重点生态功能区产业准入负面清单、生态保护红线等政策,进一步完善项目预审制度。探索共建绿色产业项目对接平台,充分利用市场配置资源,通过政府购买服务、政府与社会资本合作等方式,吸引长三角社会资本来绩溪县投资生态保护和绿色产业。(周明助)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部