首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
绩溪:“三治融合”助推乡村振兴
来源: 作者: 发表时间:06-10 15:30

近年来,为鼓励群众的事交给群众办,引导群众在社会治理、构筑底线、定纷止争上善用法治思维和法治方法,达到“以德育人,以德持家,以德治村”的目的,绩溪县注重发挥自治的“内生力”,法治的“硬实力”和德治的“软实力”,将“三治”融合贯通于百村善治示范全过程,达到了“润物无声胜有声”的效果。

自治融合 推进民主治村

“除安全饮用水工程和道路工程外,各位代表看看还有哪些设施需要使用水泥......”

“我觉得村口要建家训墙,还有停车场,这些都需要一定量的水泥......”

近日,在扬溪镇丛山村的村部里,一场关于“市政府捐赠500吨水泥的使用分配讨论会”正在进行,各村民组代表、村两委班子成员代表、持贫工作队等人坐在大厅里,各抒己见。

这是该县扬溪镇丛山村民广泛参与村事务协商的一幕。近年来,绩溪县扬溪镇深入探索村民自治的有效实现形式,提高党建统揽能力,实施“百名党建指导员下百村”制度,发挥“党建+”在治理工作中的引领作用;强化村级民主监督,实现村民(代表)大会、村红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌等村民自治组织全镇所有行政村全覆盖;加强农村治理创新,村规民约公开上墙,村级事务阳光晒单,做到社会治理过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享,让群众更直观的感受到“主人翁”地位。

法治融合 营造平安环境

“七小”工作法、“一联四清”工作法、民情“110”......在绩溪县临溪镇,通过出台一系列举措,围绕“有求必应、才能一呼百应”的工作目标,把群众矛盾消解于未燃、化解于无形。在农村公共安全方面,开展“雪亮工程”建设,推进实现主道路入口和毗邻县界入口视频监控全覆盖。建立网格化服务管理,持续深化推进“一村一警一辅”工作,打造“法治公园”、“法治广场”、“法治巷”等宣传阵地,以群众喜闻乐见的方式提高村民法治意识和法律素养。

德治融合 助推乡村治理

“传家两字曰读与耕,兴家两字曰俭与勤”、“国无国法国则乱、家无家规家则散”……在绩溪县各乡镇,将家风家训悬挂在厅堂展示,已不是什么新鲜事了,传家训、树家风、立家教,践行社会主义核心价值观,绩溪县充分发挥家风家训传承在推动社会经济发展的内驱动力和引领作用,积极培育心口相传的家训文化,将核心价值观融入到村民公约、村民自治、脱贫攻坚、综合治理等工作中,最大程度发挥德治的潜移默化和塑形铸魂作用。

在孔灵村,以倡导“孝道”文化和“耕读”文化为抓手,连续12年开展为80周岁以上老年人祝寿活动和为大学新生发放奖学金活动,引导村民向上向善、孝老爱亲、重义守信,实现以德化民、以德润村。(方婵时)

来源:中安在线宣城频道  作者:方婵时

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部