首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【壮丽70年 奋进新时代】省属企业:走在高质量发展的前列
来源: 作者: 发表时间:07-08 11:51

省属企业是全省经济发展重要的骨干和中坚力量,新中国成立70年来尤其是党的十八大以来,安徽的省属企业按照高质量发展要求,以推进供给侧结构性改革为主线,在经历了转型升级的脱胎换骨后,活力和竞争力全面增强。

【出镜】这里是安徽铜冠铜箔有限公司的生产车间,这个车间生产的铜箔是目前铜产业链上附加值最高的铜产品,也是新能源汽车、电子信息产品一个重要的基础材料,企业的近150台生箔机从投产以来就一直在满负荷运转,每天从这里销往全国各地的铜箔产品超过120吨。

这种薄如蝉翼、像绸缎般闪闪发光的铜箔产品由于体积小、密度高、承载电量大,非常适用于高性能、高精度的电子产品,它的市场售价是电解铜的1.5倍。像这种高附加值、市场需求量又大的产品,之前我国都要依靠进口。2009年,铜陵有色在转型发展中开始了这一领域的布局,并经历了长达10年的研发之路。

安徽铜冠铜箔有限公司 副总经理 朱晓宏

这10年应该说很不容易,通过跟中科大、合工大等高校产学研合作打破一些技术瓶颈,第二个就是培养了自己的研发团队。铜箔从最初的9微米到8微米到现在的6微米,市场份额目前占比达到10%以上。

作为新中国最早建设起来的铜工业基地,铜陵有色发展60多年来,一直担当着民族铜工业发展“领头羊”的重任。然而由于资源有限和受市场波动影响大,铜陵有色曾一度面临着资源枯竭、产能落后等现实困境。如何突破重围,从2008年开始,企业怀着壮士断腕的决心,先后关停了新中国成立后建设的第一座铜冶炼厂等一批落后产能,党的十八大以来,企业又依托当地打造的铜基新材料基地延长产业链,构建起了涵盖铜杆、线、板、带、箔等多类铜产品的产业体系。

铜陵有色集团公司副总经理 丁士启

原来我们只是做粗铜,到现在我们能够做高铁上、飞机上还有新能源汽车上使用的铜板带、电子信息产业用的铜箔,包括5G基站马上建起来,都会用上我们的产品,我们去年的销售收入已经达到1770多个亿。

不仅是铜陵有色,从2016到2018年,通过大力推进供给侧结构性改革,马钢集团和淮南矿业集团、淮北矿业集团、皖北煤电集团如期退出钢铁产能857万吨,煤炭产能2259万吨。与此同时,江淮大众新能源汽车、海螺水泥首个信息化智能工厂、马钢集团时速320公里高速车轮等一批推进转型升级的重点项目加速落地,省属企业年度投资额也从2016年的1077亿元增长到了2018年的1645亿元。

安徽省人民政府国有资产监督管理委员会 副主任 叶传柏

引导企业结合实际,紧盯市场需求,不断地向产业链的高端迈进,向生物医药工程、电子信息、高端制造、生态农业大力度地推进结构调整。

【实况】

你好智聆,查询一下合肥到北京的机票。

通过搭载先进的车载传感器、控制器等装置,让人与车、路、后台等智能信息实现互动,这段时间,江淮汽车智能网联汽车研究院的研发团队正在对他们的3.0系统进行最后的调试。

安徽江淮汽车集团股份有限公司技术中心智能网联汽车研究院 主管工程师 李兵

跟我们的后台系统深度融合、深度打通,将车子的系统从一个孤岛走向一个车联网系统,一个给用户提供非常丰富的视听娱乐体验内容,第二个给用户提供更加智能化、安全性的驾驶体验。

从生产出第一辆载货汽车填补安徽汽车工业空白到国内第一台客车专用底盘下线,再到当前引领市场的新能源汽车和智能网联汽车形成新的经济增长点,在汽车领域已耕耘了54年的江淮公司不断实现转型升级靠的就是科技创新的硬实力。

安徽江淮汽车集团股份有限公司技术中心 副主任 唐程光

近几年我们不断加大产品开发的投入,研发费用每年占我们销售收入的3%到5%,目前我们研发团队已经达到3000人,掌握了很多核心开发能力。

加强技术创新,强化品牌引领,党的十八大以来,安徽省属企业通过持续强化创新强劲,正大踏步前进在高质量发展的大道上。2018年省属企业实现营业收入8339.4亿元,同比增长12.4%,利润总额737.2亿元,同比增长54.3%,均创历史最好水平。今年4月,安徽省属企业资产总额和营业收入位居全国第11位和第6位,利润总额更是达到前三,整体发展水平已经进入全国第一方阵。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部