首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
低碳出行“花样”多
来源: 作者: 发表时间:06-27 08:19

“明早6点半,小区大门口集合,拼车去上班!”6月19日晚,柏庄小区的居民张啸天又在小区“拼车群”呼喊第二天要一起拼车上班的邻居。近日,记者发现,像张啸天这样拼车出行的市民越来越多。不仅如此,约跑上班、骑共享单车出门等绿色出行的方式,已在市区悄然兴起……

“随着节能减排意识的加强,现在拼车出行已经成了不少年轻人出行的新潮流。”泾县茂林镇政府工作人员桂静向记者介绍,自己家在市区,经常早出晚归往返于泾县和市区。发现部分同事和自己一条线路奔波后,大家便商量搞一个“拼车群”,由一位同事开车上下班,其他同事拼座。大家坐在一起、少开几辆车,既减少了尾气排放,也是以实际行动支持节约型机关建设。

除了通过熟人互相拼车,记者看到不少市民还选择了线上拼车。“‘滴滴’等打车软件,都能一键拼车。”市民李亚婷坦言,熟人能拼车的路线毕竟有限,通过软件等方式,能给车主和有需求的市民牵线搭桥,让私家车减少空载情况,缓解堵情,更加绿色环保。

远距离可拼车、坐公交,近距离时,步行、约跑和骑行也成为市区街头的一大绿色出行亮点。6月19日上午7点左右,记者看到骑共享单车上班的市民不在少数。“自行车低碳环保零排放,还能锻炼身体,5公里内我都会骑车。”骑行爱好者刘亚说,现在市区主要地段都设置有便民自行车点,随时借随时还,十分方便。提到绿色出行、节能减排,在市民赵州看来,跑步是最好的出行方式。“每天走着上班还能锻炼身体。”赵州坦言,自己和朋友们每天坚持步行,自己血压高的情况已经有了明显改观,既健康又环保,还能享受宜人的风景。

采访时,市民们纷纷表示,自己和家人都将积极响应绿色出行的倡议,少开车并主动乘坐公共交通工具,多选择自行车、步行等方式出行,把绿色出行健康理念传播得更远,让城市多一些绿色,多一分清新,为呵护“宣城蓝”出一份力。(宣城日报 记者 刘畅)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部