首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
宣州区聚焦重点整治加强白马河长效治理
来源:今日宣州 作者: 发表时间:12-27 11:38

近年来,宣州区把落实河长制湖长制作为改善生态环境和增进民生福祉的重大举措,“水清、河畅、岸绿、景美”的河湖管理保护目标正在逐步实现。其中,白马河通过聚焦重点整治、加强长效治理,不断推深做实河长制相关工作,重点区域和重点问题整治已初见成效。

成立组织,落实责任。目前,成立了由区委常委、高新区管委会主任许新胜为组长的白马河河长制工作领导小组,由区民政局牵头,宣城高新区、古泉镇、敬亭山街道共同参与巡河,宣城高新区下设专门的区级河长制办公室,并建立了高新区建设管理局、环保办等相关部门共同承担实施的白马河河长制工作组织,按照常态化巡河要求开展巡河工作,对巡河过程中发现的问题及时进行处置。今年以来,白马河共清理各类白色垃圾10余次,清理河道油污2次,河道边的杂草和种植物2次,河道内的杂草3次。

聚焦重点,加大治理。各巡河单位在常态化工作的基础上,进一步加大对重点区域、重点问题的整治力度。针对白马宕磷石膏堆场问题,巡河单位召开专题会议,对存量磷石膏只出不进的情况,制定清运计划,督促安徽司尔特宣城分公司将现有磷石膏清理完毕。目前堆场磷石膏已清理完毕,并且堆放原址已经进行绿化。针对区河长办“河长制问题交办函”督查督办问题中的“水阳江出口处(三孔闸)水体呈暗红色,疑似水质不佳”情况,由高新区管委会、敬亭山街道组成调查小组进行现场调查,提取水样送检,并要求相关企业立即采取措施,确保企业污水处理安全达标,保护白马河的水生态环境。

加强宣传,长效治理。利用宣传栏、电子显示屏、企业家微信群等广泛宣传河长制相关工作,采取志愿者到林场村、麒麟村和敬亭佳苑小区分发宣传页等手段宣传白马河生态修护等相关内容。设立河湖长公示牌,设立举报电话,畅通举报途径。据悉,白马河区级河长及各巡河单位还将继续贯彻落实河长制工作方案和“一河一策”实施方案。通过进一步加强巡河力度、进一步加大对“河长制”工作经费的投入,确保发现的问题及时整改和落实,真正把“河长制”工作落到实处,实现白马河的长效长治。(叶婷婷)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部