首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽省人大代表抵肥报到!看看他们带来了哪些高质量议案
来源:中安在线 作者:汪乔 王佳 吴洋 史睿雯 苏艺 李浩 夏亚男 许梦宇 发表时间:01-10 23:20

中安在线、中安新闻客户端讯 心系群众呼声,肩负人民嘱托。1月10日下午,出席安徽省十三届人大三次会议的省人大代表们已陆续抵达宾馆驻地报到。代表们带着对热点问题的关注思考和意见建议,开始履行神圣职责,为民计民生建言献策,为安徽的发展贡献力量。

10日下午,在丰大国际大酒店驻地,陆续有各代表团的代表到来,他们个个神采飞扬、激情满怀。到宾馆安顿后,代表们就到各自代表团处签到登记、领取会议证件和材料。稍后,代表们顾不上休息就开始整理和熟悉会议材料。“你准备提交什么建议?”“去年的建议办结得怎么样呢?”代表们不约而同地相互交流起来,代表驻地愈发热闹。

周红:建议支持电子商务城乡一体化发展

“这几年,我省正处于产业转型大发展的阶段,我们也在不断地探索与实践。”作为一名企业家,同时也是创业的引领者,省人大代表、安徽铜草花现代农业科技有限公司董事长周红始终关注着新常态下企业如何抢抓转型提升的新机遇。她认为,电商就是一个重要突破口。

这次周红带来的议案也和电商相关。她建议,在电子商务集聚区建设、平台打造、引进培育电子商务龙头企业、电子商务城乡一体化发展、金融支持电子商务发展、电子商务应用及创新发展等方面给予政策、资金支持,从而推动我省电子商务高质量快速发展。

熊林超:关注小微企业招工难问题

今年,省人大代表、安徽尊贵电器集团有限公司注塑厂厂长熊林超带来了如何解决小微企业“招工难、留工难”的建议案。他表示,近年来,受国内经济、用工成本等因素影响,符合企业生产需要的一线职工越来越难招。同时,留工难也成为小微企业企业面临的难题。

熊林超建议,除了企业尽快完成转型升级,政府要尽早地推进社保联网工作政策跟进落实,通过政策途径鼓励企业对职工的培训再教育,鼓励企业建立骨干员工股份激励机制,让员工分享企业发展成果。

汪海:建议完善青年创业政策扶持体系

作为连任两届的省人大代表,安徽省青联副主席汪海今年的心情仍然很激动。今年省两会,汪海带来了关于家政服务和青年创业两方面的建议案。汪海告诉记者,家政服务近年来在合肥乃至安徽发展很快,解决了不少就业岗位。但家政行业市场需求大、入行门槛低的现状也催生了一些行业乱象,这需要政府部门和行业自身合力监管解决。

谈及青年创业,汪海建议,青年创业者要结合当地实际,不能盲目创业,政府部门要完善青年创业政策扶持体系,加大对青年的创业项目进行可行性的评估和指导。

吴翠筠:建议完善新型农业经营主体的激励机制

目前新型农业经营主体数量逐年增加,在吸纳贫困户务工、助力脱贫攻坚上,发挥了一定的示范带动作用。今年,省人大代表吴翠筠带来的议案就是与新型农业相关。

“新型农业经营主体发展普遍质量不高,存在小、弱、散的现状。”吴翠筠建议,建立完善新型农业经营主体的激励机制,通过明确新型农业经营主体的认定标准和认定程序,对符合条件的经营主体,依照相应的标准给予适度激励和政策倾斜。同时,制定完善符合新型农业经营主体发展实际的管理制度,促进经营模式的多元发展和规范化运营。

庄小林:建议建设优质绿色农产品供用基地

我省是农业大省,但农业生产效益有待提升。省人大代表庄小林带来了《关于对接长三角一体化 建设优质绿色农产品供用基地的建议》。“2019年12月1日发布的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》指出,支持皖北重点发展现代农业、农产品加工等特色产业及配套产业,充分发挥安徽特别是皖北粮食主产区综合优势,实施现代农业提升工程,建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,这为我省农业发展提供了千载难逢的发展机遇。”

庄小林建议,以农业供给侧结构性改革为主线,以实施现代农业提升工程为抓手,全链条打造,全要素对接,全方位合作,高起点建设一批长三角优质绿色农产品生产、加工供应基地,全面融入长三角一体化发展,为促进全省农业转型升级和乡村产业振兴,加快实现我省农业农村现代化,推进乡村振兴奠定坚实基础。

曹桦:建议注重基础教育

在教学一线岗位上奋斗多年,省人大代表曹桦有着多年的教育教学实践经验。作为一名高中特级教师,通过教师间的沟通和对学生学习情况的分析,她发现目前的新高考改革还存在改进空间。

“此次参加两会,我比较关注教育领域的问题。”曹桦表示,新高考改革,要真正地减轻学生和家长的负担,而不是流于表面。目前,升入高中的新生普遍存在着入学分数可观、基础知识却掌握不好、基本功薄弱的现象。

“究其原因,在于初中对升学率的盲目追求。”曹桦分析,中小学普遍“重训练,轻基础”,譬如说很多一年级学生并没有花时间学习拼音,而直接教授音节,这样不利于学生对汉字的基础认读,“如果基础没有学习好,等再往上学习就会有很多的困难。”曹桦建议,一定要弥补基础教育不足的漏洞,才有利于新高考改革。(记者 汪乔 王佳 吴洋 史睿雯 苏艺 李浩 夏亚男 摄影 许梦宇)

代表们抵达驻地进行报到工作

代表们风尘仆仆抵达驻地

代表们领取会议材料

代表正在报到中

抵达驻地的代表笑容满面

抵达驻地的省人大代表们神采飞扬

省人大代表正在认真佩戴代表证

心系群众呼声,代表们即将开启“两会”时间

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部