首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【民生工程】宣州区“五个到位”全力推进农村改厕民生工程
来源: 作者: 发表时间:05-19 00:00

今年以来,宣州区把农村改厕作为打赢脱贫攻坚战的“助力点”、改善农村人居环境的“重头戏”,认真加以推进,各项工作已全面铺开,力争早日完成农村改厕民生工程年度目标任务。

一是摸清底数,统筹谋划到位。多次召开2020年全区改厕工作推进会议,印发《关于开展2020年农村厕所普查工作的通知》,开展农村厕所状况大普查、大起底,按照“全面摸排、不落一户”的要求,全面摸清全区26个乡镇街道的农村人口厕所数量、布局、模式等信息。深入调研,反复讨论,编制并印发《宣州区2020年农村人居环境整治工作意见》及《宣州区农村人居环境整治和美丽乡村建设考核奖补办法》,明确目标任务、资金安排、改造方式、验收要求、保障措施等。

二是提高参与,宣传动员到位。坚持群众主体意识,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,广泛宣传引导农民群众主动改厕。并采取群众喜闻乐见的形式,通过召开会议、广播宣传、张贴标语、印发资料、实地考察等方式,大力宣传农村改厕工作的目的、意义及作用,使农村改厕工作家喻户晓、人人皆知,努力培育广大群众文明、健康、向上的生活习惯和生活方式。

三是严格要求,质量把关到位。采取不定期对改厕器具进行质量检测,确保产品质量关到位。多次组织召开全区改厕技术、软件业务指导培训会议,并分派专业人员赴各乡镇街道开展现场培训会,进一步明确施工操作流程,确保施工质量到位。招标第三方监理单位,进行逐户改厕验收,确保100%入户率。区农业农村局开展“月度巡查、季度考核”,随时对通过验收的户厕进行抽查复核,确保验收质量到位。

四是压实责任,全面整改到位。坚持以上率下强担当,切实把压力传到底、把责任压到位;坚持以身作则履责尽责,切实把任务统起来、把工作推起来。针对国务院大督查反馈改厕问题,坚持问题导向、举一反三,镇村逐级列好问题清单、建立整改台账,明确整改责任人,确定整改期限,确保整改到村到底,工作末端全面落实到位。

五是突出重点,狠抓落实到位。区委、区政府高度重视解决贫困户改厕问题,要求各乡镇街道在排查的基础上,对符合改厕条件的贫困户分类分户确定改厕实施方案,全部纳入今年改厕计划并优先安排,力争于 5 月底前完成,助力脱贫攻坚落实到位。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部