首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【党史学习教育】新四军:华中永不倒的长城
来源:安徽日报 作者:记者 朱胜利 见习记者 朱茜 发表时间:06-16 11:21

习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们回信,赞扬新四军老战士:“你们青年时代就投身革命,为党和人民事业英勇奋斗,期颐之年仍心系党史宣传教育,深厚的爱党之情令人感佩。”

“东进,东进!我们是铁的新四军……”92岁的吴发恒老人还能记起70多年前飘荡在云岭上空的新四军军歌。吴发恒是一名新四军老战士,1966年转业至泾县,居住至今。

吴老清楚地记得,他在1944年8月10日入伍新四军,当时广为流传“吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军”。

安徽是新四军主要集结地、军部所在地。“1938年8月2日,新四军军部进驻泾县云岭,直到1941年1月4日奉命北移。”泾县原党史办主任、新四军研究会负责人陈志宏介绍说,新四军来自红军主力长征以后留在南方八省十四个地区坚持斗争的红军游击队。新四军转战大江南北,开辟淮南、淮北、皖江3块抗日民主根据地,成为“华中人民的长城”,锻造了铁军精神。

今天,当人们走进泾县云岭新四军军部旧址、新四军军部旧址陈列馆、中共中央东南局旧址、新四军史料陈列馆,仿佛又回到那段烽火连天又豪情壮志的红色岁月。

铁军 跟党举旗 相忍为国

南方三年游击战,各游击区均遭到严重摧残,剩下的部队依托高山丛林与敌人战斗、周旋,有的部队只剩下二三百人,又长期与中央失去联系,而他们对党的信念、对党的忠诚矢志不渝。

1937年,国共双方达成合作,他们听从党的指挥,迅速下山集结,不计前嫌,与社会各界结成了最广泛的抗日统一战线。

新四军组建之初,就把政治纪律建设放在重中之重的位置加以强调,明确宣布了三大政治纪律:坚决抗日救国,服从命令听指挥,爱护老百姓、不违反民众利益。

1939年7月16日至8月4日,中共新四军第一次代表大会在泾县云岭中村乡石头尖村召开,明确坚决贯彻中共中央路线、方针、政策,坚持大江南北的抗战。

皖南事变后,新四军没有以牙还牙、血债要用血来还,而是听从党的指挥,继续高举抗日救国的大旗,毅然开赴苏北。“从损失九千到整编九万”,再到1945年9月的31万人,与八路军并肩战斗,新四军取得了抗日战争的最后胜利。

新四军军长叶挺曾对独立团将士们说:“我们为什么能够建立这样的伟大的战功呢?主要的一个原因,就是因为独立团是共产党的军队,因为有了共产党,我们才能成为铁军。”

铁军 英勇果敢 坚韧不拔

“泾县人永远不会忘记70多年前的泾县保卫战。”泾县新四军纪念馆讲解员汪慧娟感慨地说。

1940年10月2日,江南、江北的日军由水路集中起了芜湖地区的第十五师团以及杭州地区的第一一六师团各一部7000余人,加上伪军3000余人,由号称“常胜将军”的三木石太郎指挥,步、骑、炮、空多兵种联合,再次大举“扫荡”皖南。

“我们必须抱有与皖南国土共存亡的战斗决心!”叶挺军长亲临前线指挥战斗。新四军在泾县、南陵县,大小战斗几十次,以少胜多,不仅收复了泾县县城,保卫了新四军军部,还歼灭日伪军近3000人,彻底摧毁了日军进犯云岭军部的企图。

在皖中,1938年5月12日,新四军第四支队九团一部在巢县东南蒋家河口成功伏击日军汽船,歼敌10余人,缴获步枪、手枪10多支。这是新四军建军后开赴敌后的第一次胜仗。

在皖东,新四军分别于1939年9月、11月和次年5月,取得了三打来安城的胜利,歼敌440多人。同时,经过大小战斗65次,歼敌600余人,粉碎了日伪军对皖东津浦路东地区的大“扫荡”。

重建军部后,新四军在华中地区越战越勇。在著名的车桥战役中,新四军歼灭日军大佐以下465人、伪军483人,震动了日军华中派遣军司令部。

全面抗战期间,新四军同日伪军浴血奋战,共作战2.46万余次,击毙日伪军29.37万人,俘日伪军12.42万余人,还有5.4万余日伪军官兵投诚、反正。

铁军 众志成城 步调一致

泾县云岭罗里村村口的叶子河上有座桥,当地群众亲切地称这座桥为“军民桥”,又称为“叶挺桥”。原本,这是一座独木桥,行人过往十分不便,特别是梅雨时节,洪水翻腾奔泻,更使人胆战心惊。1939年4月,叶挺提议并亲自设计,由军部建造了一座坚固的木石结构桥,叶挺在桥栏杆上亲笔书写“军民合作,抗战到底”八个大字。

军民团结乃胜利之本。新四军军政各级恪守全心全意为人民服务的宗旨,制定了严格的群众纪律,切实为群众解决生产生活中的实际困难。新四军所到之处,老百姓张灯结彩,热烈欢迎新四军。

上至军部领导,下至普通战士,新四军官兵都艰苦朴素,严于律己。早在1938年6月,新四军军部在行军途中召开全军政治工作会议,要求部队充分尊重群众意愿,坚决实行不拉夫、不收款、不扰民的“三不”政策。三师师长黄克诚曾向部队提出夜间行军宿营“三不准”:一不准进村;二不准敲老乡家门;三不准住民宅。

在泾县的新四军廉政史料馆,“项英请客”的展览常常引参观者驻足沉思。副军长项英一个月只拿4元津贴费,和战士在一起吃一样的饭菜。1938年冬,项英从司务长那里借3元钱招待美国记者史沫特莱,借款从他第二个月的津贴费中扣除。他说:“要本着节约的精神,尽量使我们的一个钱等于两个钱用,尽量地使着每一个钱不至于有丝毫的浪费。”

令行禁止、秋毫无犯,铁的纪律成为凝聚党心民心军心的坚强力量,成为新四军战胜艰难险阻的强大武器。

深植江淮大地的新四军精神,成为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,为江淮儿女奋进新时代提供了磅礴力量!

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部