首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
长歌怀先烈 奋飞慰忠魂
来源:宣城新闻网 作者:庆丰 发表时间:07-13 17:53

敬亭拱北,宛水环东,山川明秀郁葱笼......”这首唱响于二十世纪二十年代宣城第四师范的校歌《奋飞曲》,其间蕴含的昂扬向上的力量和追求真理的革命精神至今激励着宣城广大青少年砥砺前行。

庆皖青年爱乐合唱团演唱

由恽代英作词、汪志达作曲的《宣城第四师范学校校歌》(奋飞曲)

站在宣城六中校园内,伫立在革命先烈恽代英、萧楚女的铜像前,瞻仰先烈事迹碑文,耳畔回荡起革命青春的壮歌。这是一段浓缩着一段红色记忆的历史,永载于史册,长存于人间。

恽代英、萧楚女雕塑

1920-1921年,革命先驱恽代英、萧楚女先后来到当时的宣城第四师范任教,在这里传播马克思主义,播撒革命火种,为这里的青年人引领光辉的航程。在宣城,他们痛斥监学、悬挂马克思画像、发动学潮,激励广大青年求学上进,留下了许多革命事迹。

一个宁静的夜晚,恽代英、萧楚女凭窗远眺,依稀看见北郊秀美的敬亭山,看见青年们击水中流的宛溪河,多么壮美的山河,多么可爱的中国青年!恽代英挥笔疾书:

敬亭拱北,宛水环东,山川明秀郁葱笼。高斋隐隐,叠嶂重重,吾校巍然镇其中。

今日少年,断粥身功,将来东亚主人翁。前程万里,毛羽需丰,一旦奋起何其雄。

这首《奋飞曲》在宣城大地上传唱、激荡,影响了一批批优秀革命青年,催生了皖南第一个中国共产党支部,培育了井冈山革命根据地第一位红色县长谭梓生......

虽然两位英烈先后英勇就义,为革命事业献出了年轻的生命,洒尽了最后一滴热血,但他们追求的伟大事业终于开花结果,英烈们追求真理、不怕牺牲的精神激励着中国人民从站起来、到富起来、再到强起来,在新的世纪、新的时代,仍将滋养后人,催人奋进,去实现更加伟大的梦想!

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部