首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
宣城:红色血脉生生不息
来源: 作者: 发表时间:08-13 08:52

宣城市在党史学习教育中开展“四一四百”实践活动,即一个新四军文艺创作基地、一部皖南花鼓戏《高高的云岭》、一部纪录片《浴血茂林》、一次“新四军精神”研讨交流会,百村共唱红色革命歌曲、百人共创红色文艺作品、百人共讲红色故事、百村共绘乡村振兴画卷——红色血脉生生不息

航拍皖南事变烈士陵园。(资料图片)泾县县委宣传部 供图

红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。从1925年宣城第一个党支部——中共旌德三都农民补习学校支部成立到1949年5月中共宣城地委正式成立,从泾县云岭新四军军部旧址入选第一批全国重点文物保护单位到皖南事变烈士陵园建成开放——在宣城,红色精神的传承,脉络清晰,激人奋进。

红色资源串“点”成“线”

“春风吹绿了青弋江,夕阳映红了四顾山。蓝山岭上柳青青,云岭村外菜花香……”这是新四军文艺战士孙琳创作的诗歌《皖南之恋》中的诗句。在位于宣城市泾县云岭镇的新四军军部大会堂旧址外,围墙上最新创作了一幅田园风景画,呼应着这首诗歌,也被称作《皖南之恋》。

好山好水处处有,没齿难忘是深情。“新四军老战士们回访云岭时常说,云岭对于他们来说,意味着青年时代的热血奋战和纯真美好。我们从孙琳的诗句中汲取灵感,创作实景画,抒发新四军将士对皖南的眷恋之情,也让参观游客更直观地感悟新四军精神。 ”新四军军部旧址纪念馆办公室主任章霞告诉记者。

回首来路,宣城是富含红色基因的革命热土。 1937年,全面抗战爆发,10月,南方8省14个地区的红军和游击队整编为国民革命军陆军新编第四军,简称“新四军”。12月25日,新四军军部在汉口成立,1938年8月2日进驻泾县云岭,中共中央东南局也同驻云岭。 1938年8月至1941年1月,中共中央东南局指挥新四军各部在苏皖等地敌后战场上浴血奋战,给日寇以沉重打击,壮大了党领导的抗日武装力量,谱写了一曲曲气吞山河、可歌可泣的壮丽诗篇。

党史学习教育启动以来,根据省委部署要求,宣城市深入挖掘红色资源,重点挖掘新四军在泾县的红色历史资源,组织党史专家对新四军党史资料进行研读、审阅,对历史遗迹、文物进行实地勘察,收集整理红色历史和先辈事迹;开设《云岭三年》《皖南事变及其历史启示》等专题精品课程;建立中共中央东南局、新四军政治部旧址等现场教学点,开展“传承红色基因、弘扬新四军精神”云直播月活动,累计受众超31万人次;开展“四一四百”实践活动,即一个新四军文艺创作基地、一部皖南花鼓戏 《高高的云岭》、一部纪录片《浴血茂林》、一次“新四军精神”研讨交流会,百村共唱红色革命歌曲、百人共创红色文艺作品、百人共讲红色故事、百村共绘乡村振兴画卷。

将红色资源串“点”成“线”,宣城市开辟党史学习教育精品红色线路30多条。泾县依托国家4A级景区、新四军军部旧址纪念馆和皖南事变烈士陵园、王稼祥事迹陈列馆、茂林赤坑山蜜蜂洞等著名红色景点,打造“传承红色基因、弘扬新四军精神”党史学习教育精品路线。广德市依托党建公园、英烈山烈士陵园等 “红色地标”,打造“行走的红色课堂”。郎溪县深挖三桥(毕桥、沙桥、夏桥)红色资源,打造“一园、三馆、三阵地”格局,“一园”即“革命先烈纪念园”,“三馆”即将县域党史还原为萌芽、战史、英模三个展馆,“三阵地”即在传承英雄事迹和保护革命旧址基础上,把红色课堂打造为理论阵地,把红色报告厅打造为讲习阵地,把红色广场打造为示范阵地。

红色文艺打动人心

7月,大型红色题材皖南花鼓戏《高高的云岭》在安徽艺术剧场隆重上演。 “时代宏大、叙说真挚、地方小调唱腔婉转,青弋江、杜鹃花等意象在舞台上有机地、艺术地糅合,这些都深深打动了我。 ”落幕后,现场掌声不断,观众王晓媛说。据了解,该剧由宣城市文化和旅游局、泾县县委宣传部、泾县文化和旅游局联合打造,时间跨度为1940年至1990年,讲述了皖南泾县革命老区人民扶养新四军后代,成年后的新四军后代放弃城市优越生活,扎根老区、反哺老区人民,带领乡亲脱贫致富的故事。

“为创作这台戏,主创团队多次深入基层采风创作、几易其稿,历时近一年。作为演出单位,我们更是加班加点、抓紧排练、反复打磨,力争为观众呈现一台高质量、高水准的精彩大戏。 ”泾县溪头都黄梅戏剧团有限公司相关负责人告诉记者,目前该剧已成功入选“2021年安徽省戏剧创作孵化计划项目”和“安徽省庆祝中国共产党成立100周年新创优秀剧目”。

在今年党的百年华诞之际,《新四军军歌》陈列展在新四军军部大会堂旧址开展,每一位游客来到这里,讲解员都会义务教唱 《新四军军歌》。时光回溯82年,1939年7月1日,在《新四军军歌》试唱通过军部领导审核并确定歌名之时,日军12架飞机窜到云岭、中村一带上空狂轰滥炸,《新四军军歌》在炮火与硝烟中诞生。同年7月16日,中国共产党新四军第一次党代会在云岭召开。会议明确全体新四军指战员学唱军歌,并“使人人深切了解军歌意义,以军歌之精神为全军之精神,并贯彻此精神于我军战斗中,工作中,日常生活中”。

“今年正值建党百年,我们精心布置专题陈列展,深挖‘新四军精神’内涵,传承红色基因,切实把党史学习成效转化为‘提质增速、乘势而上’的工作动力。 ”新四军军部旧址纪念馆馆长洪帮介绍,今年3月至7月,新四军军部旧址纪念馆接待访客30余万人次,其中散客达20万人次。

红色故事铸魂育人

日前,宣城市首份大学录取通知书准时送达 ,考生同时收到印有当地党史教育素材的红色宣传册。党史宣传册由宣城邮政公司在市邮政管理局指导下印制,在投递通知书时附赠给考生。本报通讯员 王璐 摄

“看《觉醒年代》这些影视作品的时候,感受到在党建立初期,无数志士付出的心血。今天收到大学录取通知书的同时,看见宣传册上鲜活的党史小故事,更觉身处这个和平年代来之不易,激励我们青年学子奋进新征程! ”日前,宣城市首份大学录取通知书准时送达,宣城中学 2021届高三考生郑羽 彤在接到大学录取通知书的同时,还收获了人生一份特殊的“礼物”——印有当地党史教育素材的红色宣传册。

“讲好红色故事,赓续红色血脉,更要深植青少年一代——这是我们的责任和义务,也是新一代年轻人的使命。 ”宣城市邮政管理局相关负责人表示。

积极引导青少年学党史,把青少年作为党史学习教育的重点,宣城市印发《宣城市中小学生党史学习教育实施方案》,将党史学习教育列入全年教育教学计划,明确校园党史宣讲、中学生党史小论文评选、少幼儿书画大赛等15项具体活动;在省内率先谋划施行青少年群体创新“四加法”,即“线上+线下”“校内+校外”“基地+阵地”“活动+服务”;实行“3+1+N”全科覆盖,将党史学习作为青少年“最重要的一课”;通过“青年大学习”、黑板报、校报校刊、校园广播站等渠道,将党史学习融入课外活动;不断拓展学习教育方式,将162辆校车打造成“流动党史小课堂”,开设党史主题微团课等。目前,全市已发动4.6万名团员、10.3万名少先队员参与党史学习教育。(记者 罗鑫)

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部