首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
风鹏正举踏歌行——写在市第五次党代会胜利召开之际
来源:宣城日报 作者: 发表时间:09-23 11:43

风鹏正举踏歌行

——写在市第五次党代会胜利召开之际

■记者 李菡

五年风雨兼程,万里风鹏正举。

2021年,注定不平凡。中国共产党喜迎百年华诞,新宣城走过撤地设市二十周年。

在这个值得期待的金秋时节,我们迎来市第五次党代会的胜利召开。

回首征程,五年吾歌——

市委、市政府带领全市人民勇于攻坚克难、积极担当作为,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,全面建成小康社会取得决定性成就,一体化高质量发展迈出崭新步伐,市第四次党代会和“十三五”规划目标任务圆满完成,奋笔书写了“两个更大”宣城高分答卷,正阔步行进在新阶段现代化美好宣城建设新征程上。

高歌奋进

五年吾歌,宣城高歌奋进新时代。

从一个金秋到又一个金秋,这五年,全市地区生产总值连续跨上1000亿元、1500亿元台阶,财政收入先后突破200亿元、250亿元,工业总产值、民营经济增加值分别突破2000亿元和1000亿元。

“十四五”开局,更是喜事连连:抓“六稳”促“六保”,育新机开新局,今年上半年,实现GDP877.2亿元,增长15%,增速居全省第3位;固定资产投资增长23.9%,居全省第1位。

大数据令人自豪,大项目振奋人心。

一切围绕项目转,一切聚焦项目干。市委书记孔晓宏多次强调,“以一个个高质量项目,保障全市高质量发展。”

2016-2020年,我市省亿元以上重点项目投资完成率、开工率、竣工率年年居全省前列。广宁高速、中央生态绿地等项目竣工建成,水阳江下游和青弋江防洪治理工程、绩溪抽水蓄能电站、准东1100千伏古泉换流站投入运营。

新征程,迈好第一步,高歌奋进的足音铿锵——

从1月17日全省第一批贯彻“六稳”重大项目集中开工,到8月28日第八批重大项目集中开工;

从广德华域皮尔博格汽车零部件生产项目建设现场、宣城高新区科地克精细化学用品项目地块、宁国经开区河沥园区金安国纪覆铜板项目地块、泾县经开区骏益智能科技项目地块……到宣城光储产业园一期项目地块;

一个个重点项目破土动工,汇聚成支撑高质量发展的坚实力量。

新时代,呈现新气象,高歌奋进的主调昂扬——

2021年,市委、市政府提出实施亿元以上项目700个,完成投资700亿元以上。

7月22日,市政府与航天宏图信息技术股份有限公司签订战略合作协议;

8月3日,启迪物联网集团与宣城经开区签约;

8月7日,由市政府、SAP(中国)有限公司、安徽三佳信息有限公司合作共建的创新平台——SAP宣城工业互联网创智中心启用;

8月27日,“翼天·宣城诗画文旅综合体”项目前来考察;

9月8日,市政府与太平洋建设集团战略合作框架协议签约……

一个个大单接踵而来,承载着高质量发展的厚重期望。

正如启迪控股战略发展委员会主任彭顷砡所言,将充分发挥科技创新等方面的资源和优势,为宣城创新发展助力赋能。

今年前7个月,全市新建亿元以上省外投资项目297个,居全省第1位。

壮歌以行

五年吾歌,宣城壮歌以行开创新局面。

从长三角到皖东南,水阔风劲,千帆竞发。

“一体化”,乘势拓新局——

作为“一地六县”合作区安徽区域的“主战场”,市委、市政府多次召开专题会议加快推进“一号工程”建设。

市委书记孔晓宏强调,全市上下要勇于改革创新、奋发担当作为,奋力争当长三角更高质量一体化发展安徽排头兵。市长何淳宽要求,盯紧抓牢“引爆点、压舱石”的关键项目,推动“一地六县”合作区高起点建设、高质量发展。

听,从“一号工程”传来佳音:“1+2+N”规划布局初步形成,“综合协调中心服务区”和“郎广两个片区”区域的功能设计和布局基本清晰。

看,从“一地六县”合作区传来捷报:已签订37项区域合作协议,今年新开工亿元以上项目103个,总投资240.2亿元。军宣路改造提升、国家机动车产品质量监督检验中心(上海)广德基地等一批重点项目建成使用;宁杭高铁二通道、凤凰山水库等一批交通、水利基础设施项目前期工作加快推进。

“高质量”,构建新格局——

走进宣城经开区,新能源新材料产业熠熠闪光。

2016年以来,产值年均增长超过50%,已集聚益佳通电池、五行动力、华晟新能源、华威铜箔、锦美碳材、先进光伏研究院、G60科创走廊新能源产业联盟等30余家企业和发展平台,成为经开区第一大产业。

目前,正高起点规划建设7.9平方公里新能源和先进光伏产业园,着力在“十四五”期间,打造“百亿投资、千亿产业”的全国知名新能源光伏产业集群。

走进宣城现代服务业产业园区,项目落地生根开花。

宣城·新塘羽绒产业园一期1721亩已基本建成,入驻羽绒及相关企业24家,完成固定资产总投资约20亿元,设计年产羽绒毛15万吨、羽绒制品100万套。二期项目已签约落户羽绒企业3家,羽绒产业集群初步形成。2020年12月,省政府授予园区首批“省际产业合作园区”称号。

走进苏皖合作示范区,郎、广两地风生水起。

广德市已形成电子电路、汽车核心零部件、智能装备、新材料等“四大板块”主导产业,其中电子电路产业投产企业已达80余家、产值突破百亿,建成全国唯一的电子电路产业发展示范基地。

郎溪县今年已赴长三角、珠三角重点区域开展招商66次,洽谈项目98个。前7个月,全县新签约亿元以上项目50个,实际到位省外资金89.2亿元。

走进宛陵科创城,承载新目标新希望。

创成G60科创走廊科技成果转移转化示范基地,现已入驻宇呈数据、科大讯飞等一批高精尖项目,上半年实现产值7000余万元。

壮歌以行,宣城迈上一体化新平台。

成为长三角中心区城市,G60科创走廊、南京都市圈成员、杭州都市圈观察员城市,是全省唯一“五个区块链接”全覆盖市。

壮歌以行,宣城实现更高质量新发展。

5年来,科技创新潜力从全省第12位上升到全省第1位,创成省级创新型城市。全市累计招引落户人才团队70家,其中,29家团队入选省级扶持团队,居全省第3位。据《中国城市人才吸引力排名:2021》发布显示,我市入选2020年最具人才吸引力城市100强第86位,安徽省第5位。

长歌未央

五年吾歌,宣城长歌未央展现新作为。

在“双百”城市总体规划引领下,皖苏浙省际交汇区域中心城市建设从蓝图渐成现实。

“一山一湖三河十园”,山水园林城市格局凸显;“三环十二射”,城市路网畅达。

这五年,完成中心城市建设投资825亿元,建成区面积由50平方公里扩大到65平方公里;约45万平方米的医疗、教育等民生设施投入使用;建成水阳江大道、鳌峰东路延伸等73条园林景观道路;人均公园绿地面积达到17.24平方米。

数字虽枯燥,变化却直观。

宣城更绿了,创成“国家园林城市”“国家森林城市”“全国绿色发展优秀城市”;

宣城更美了,上榜“中国美丽山水城市”“国家生态文明建设示范市”“国家节水型城市”……

人民城市人民建,人民城市为人民。

这五年,全市完成棚改新开工3.92万套、基本建成3.87万套,为3.5万户保障对象解决了住房困难问题。市本级投入3.8亿元,对49个老旧小区共2.1万户193万平方米实施综合改造。

长歌未央,文明新风润全城。我市首创首成全国文明城市,连战连胜以全省第一蝉联。

长歌未央,军地双拥奏新曲。我市实现“全国双拥模范城”两连冠,军民携手并肩战洪水、抗台风、斗灾害、夺胜利。

长歌未央,“智慧城市”谱新篇。“城市大脑”上线运行,居民服务“一卡通”投入使用,首创政务服务“最先一公里”,让数据多跑路、让群众少跑腿,创优“四最”营商环境。

据《2020年安徽省营商环境评价报告》显示,我市政务服务指标位列全省第二,荣获政务服务指标全省标杆城市,其中,政务服务事项便利度改革等八项指标居全省第一。

五年吾歌,战歌连奏,宣城干出新气象。

打赢脱贫攻坚战,全市9.12万建档立卡贫困人口全部脱贫、109个贫困村全部出列,连续三年入选中国地级市全面小康指数百强榜。打好疫情防控阻击战,取得累计确诊病例全省最少、人口感染率全省最低的战略成果。打胜蓝天碧水净土保卫战,空气环境质量和优良天数比例稳居全省第2位。

五年吾歌,凯歌嘹亮,宣城写就新华章。

全市城镇新增就业24.5万人,社会保险参保人数稳步增加;“中国文房·诗意宣城”美名扬,打造“长三角生态文化休闲康养旅游基地”再出发;安全生产连续9年、信访工作连续14年获全省先进,群众安全感和对政法机关满意度连续11年保持全省前列——浓浓的获得感、幸福感、安全感,洋溢在每一个宣城人的脸上……

奋斗高歌歌一曲,狂飙为我从天落。

在继往开来的交汇点上,眺望前方征途,盛会召开在即,新蓝图令人向往,新征途催人奋进。

让我们在市委、市政府坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,迈好“十四五”开局第一步,加快建设新阶段现代化美好宣城。

宣城,打造新高地,争当排头兵,加油!努力!再长征!

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部