首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
皖厚植民营经济发展“沃土” 去年实现增加值2.3万亿元
来源:中安在线 作者: 发表时间:09-01 16:58

安徽多次召开高规格大会表彰优秀民营企业、民营企业家.JPG

安徽多次召开高规格大会表彰优秀民营企业、民营企业家

中安在线 中安新闻客户端讯 从一簇簇劲草到一棵棵参天大树,从传统行当到新兴经济,安徽积极实施创新驱动发展战略,为民企解难减负厚植生长“沃土”,我省民营企业正日益跑出高质量发展的新速度。

2020年,全省民营经济实现增加值2.3万亿元,同比增长3.6%,民营经济“66789”的特征进一步彰显。今年1-6月,全省规模以上民营工业增 加值增长18%,占全省规上工业57.5%;民营经济实现税收1872.6亿元、增长21.3%,占全省税收68.2%;新增上市公司8家,其中民营企业 7家。民营企业家已成为新时代构建新发展格局的生力军,民营企业已成为推动我省经济高质量发展的主引擎。

政策护航,激发民营经济市场活力持续释放

“省委、省政府出台的《关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的若干意见》,干货满满,处处都体现出尊重、鼓 励、关爱企业家的氛围,让我们民营企业家直观感受到了政策的温度。 ”金鹏控股集团党委书记、董事长孙元武表示,集团这些年的稳健发展,得益于党和政府良好的政策引领,得益于企业依托全产业链优势,源源不断地为客户提供高 品质、高性价比的产品和服务。

为提振民营企业发展信心,聚焦制造强省、民营经 济,2017年、2018年、2021年三次召开高规格的万人大会,以省委省政府名义出台制造强省“10条”、大力发展民营经济“30条”、民营企业改革 发展“29条”、民营经济高质量发展“25条”等系列文件,企业获得感和满意度显著提升。

为加强民营企业权益保护,2019年5月,完成《安徽省中小企业促进条例》修订,我省是习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话后,全国率先完成中小企业地方性法规修订的省份。截至今年6月底,我省各类市场主体超600万户,其中民营企业165.7万户。

同时,我省在全国省级层面第一个出台支持“专精特新”发展意见,实施“小巨人”培育行动,鼓励专精特新尤其是“小巨人”企业围绕工业“四基”重点领域深 耕细作、树立精益精品意识、练就独门绝技、补短板锻长板。截至目前,我省共争创国家级“专精特新”小巨人企业229户、制造业单项冠军19户,争取第一批 国家财政支持的重点“小巨人”企业50户,数量位居全国第三。

民营经济高质量发展二十五条等文件提振民营企业信心.png

民营经济高质量发展二十五条等文件提振民营企业信心

转型升级,推动民营企业迈向创新发展高速路

面对产品升级和结构转型的挑战,近年来,安徽民营企业瞄准市场需求,积极加大科技攻关力度,着力于转型升级、创新发展,在市场高端开拓出广阔的发展空间。

阳光电源股份有限公司是一家在老“赛道”上跑出“新速度”的企业。董事长曹仁贤表示,阳光电源陆续启动了全球创新中心建设项目和阳光产业园扩建项目,大 幅提升研发创新和产业化能力,竣工后新能源设备年产能将超过1亿千瓦。“十四五”期间,公司将紧紧围绕“碳达峰碳中和”发展要求,聚焦光伏、风电、氢能这 一新能源行业主赛道,持续提升企业的科技创新能力,为安徽绿色低碳事业发展贡献力量。

近年来,我省实施制造业创新能力提升工程,创建制造业创新中心38家,培育省级以上企业技术中心1537家,所在企业以占规上企业8.4%的数量,实现 了60%以上的营业收入和利润。 “十三五”时期,全省技改投资总额2.2万亿元,年均增长14.8%,累计对1.3万户规上企业实施了技术改造,更新各类设备121万台套以上,起到了 “一石三鸟”的作用。

我省不断抓融合促升级。推动制造模式向数字化升级、智能化 转型、绿色化改造转变,培育智能工厂和数字化车间570个,推广应用工业机器人2.1万台。实施节能环保产业“五个一百”行动,每年征集发布全省工业领域 节能环保产业“五个一百”推介目录,创建国家级绿色工厂107家、绿色产品305种,规上工业单位增加值能耗累计下降20%。

我省还大力实施“5G+工业互联网”数字赋能行动,出台工业互联网行动计划和配套政策,加快推进长三角工业互联网示范区一体化协同发展。

“解难”“减负”,助民营企业轻装上阵

融资的高山,是民营企业发展中普遍遭遇的“坎”。

近年来,我省创新开展融资服务,创新建立宣贯直通基层、融资直击痛点、政策直达企业“三直机制”,打好“贷、投、融、担、补”融资服务组合拳。省经信厅 与省内十余家银行签署框架协议,推广“专精特新贷”“无还本续贷”“技改贷”等信贷产品,2020年合作银行累计发放专项信贷1900亿元,2021年上 半年发放专项信贷2416亿元。

同时,支持企业开展直接融资,设立省“专精特新板”,组织四批共634家“专精特新”企业在省区域股权市场挂牌,企业融资覆盖率达58.4%,户均融资1437万元。全省在主板上市公司135 家,其中民营企业78 家。

我省还设立了省中小企业(专精特新)发展基金,累计完成募资91.5亿元,对113户中小企业投资41.5亿元,其中基金投后新增上市企业7户。为降低 企业融资成本,设立省小额票据贴现中心,连续5年累计贴现超2000亿元,降低企业融资成本约14亿元。我省用足用好国家小微企业融资担保业务降费奖补政 策,2018年以来累计争取国家小微企业融资担保业务降费奖补资金11.6亿元,连续四年位居全国第一,担保费率降低至0.87%。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部