首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
新兴产业渐成支柱 安徽集聚发展新动能
来源: 作者: 发表时间:09-16 20:26

近年来,安徽创新金字招牌越来越亮,涌现出量子通信、动态存储芯片等一批重大原创性成果,区域创新能力稳居全国第一方阵,高新技术产业增加值、战略性新兴产业产值占规上工业比重均超过40%。

新一代信息技术、新能源汽车、光伏及新能源、生物医药、新材料等战略性新兴产业发展活力持续增强,渐成支柱。数据显示,2021年上半年,安徽省战略性新兴产业产值同比增长36.2%,较工业增速高10.3个百分点;战略性新兴产业占工业比重由38.8%提高到42%。具体来看,新能源汽车、太阳能电池、集成电路的产量都保持较快增长,新能源汽车同比增长72.6%,太阳能电池同比增长53.2%,集成电路同比增长51.3%,微型计算机增长43.2%。

《经济参考报》记者近日在安徽富乐德长江半导体材料股份有限公司大厅看到,12英寸半导体单晶硅抛光片、8英寸半导体单晶硅抛光片、6英寸半导体单晶硅抛光片等并排排列,通体透明的用于扩散工艺承载硅片的石英舟,应用于半导体薄膜工艺、有效减少颗粒问题的喷射管等,许多半导体工艺先进器件让人目不暇接。

距南京江北新区仅13.5公里处,安徽省来安县汊河经济开发区与中车南京浦镇车辆有限公司合作共建汊河轨道交通装备产业园,利用安徽省轨道检测中心、轨道研究院等现有平台,承接其中下游产业,不断壮大轨道交通产业规模。目前,轨道交通装备产业园已入驻轨道交通企业138家,高铁七大类168个主要部件均可生产,初步形成了铁路客车零部件研发、生产、销售的产业集群,填补了安徽省在轨道交通装备制造领域的空白。

去年,安徽省汽车出口保持强劲势头。奇瑞海外市场实现新突破,全年出口汽车11.4万辆,连续18年位居中国品牌乘用车出口第一。1964年建成的江汽集团,是安徽省12家重点企业集团之一。根据江汽集团发布的2021年半年报显示,2021年上半年,江汽集团销售各类汽车及底盘28.50万辆,同比增长36.12%;营业收入达223.8亿人民币,同比增长13.87%。

此外,比亚迪、吉利、领跑、中航锂电等行业龙头也相继落地合肥。截至目前,仅合肥在新能源汽车产业领域,已经相继布局了50多个新能源汽车重大项目,上下游120余家企业,总投资规模超500亿元,形成了涵盖整车、关键零部件、应用、配套的完整产业链。

“安徽已经进入了阶梯递进、厚积薄发的积势蓄能期。”安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌表示,要打造科技创新策源地,努力把科技创新的“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”。打造新兴产业聚集地,做好产业链补链固链强链文章,扶持“专精特新”中小企业高质量发展,推动传统制造业加速向数字化、网络化、智能化转型。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部