首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安九高铁“试跑” 安庆40分钟抵达黄梅
来源:中安在线 作者: 发表时间:11-22 11:07

11月19日8时40分,G55302次运行试验列车从安庆站出发,对安庆西至黄梅东区段进行运行图参数等项目测试,标志着安九高铁安庆至黄梅段正式进入试运行阶段,安九高铁正式开通进入倒计时。当天,列车在沿途各站点不停靠的情况下,40分钟抵达黄梅东站。

安九高铁“试跑”

40分钟抵达黄梅

G55302次运行试验列车是和谐号列车,与正式开通运行的动车组列车基本一致,沿途经过隧道桥梁信号良好,全程十分平稳。在沿途各站点不停靠的情况下,9时20分,列车抵达黄梅东站,用时40分钟。

据铁路部门工作人员介绍,安九高铁在开通运营前进行试运行,是铁路部门在联调联试阶段测试线路达标的基础上,进行列车运行图参数测试、故障模拟、应急救 援演练、按图行车试验等项目测试,检验整体系统在正常、极限、设备故障、模拟运营等条件下运营的适应性、稳定性,使全线满足正常运营要求,为完善科学合理 的运输组织方案提供技术依据。

“与正式运营列车不同的是,运行试验列车是模拟办理客运业务。安九高铁安庆至黄梅段运行试验时间将持续一个月左右,预计年底前具备开通运营条件。”宁安铁路有限责任公司副总经理汤平表示。

安九高铁安庆至黄梅段于2017年12月全线开工,2021年2月完成正线铺轨,8月底完成静态验收,9月开始联调联试。在联调联试期间,中国铁路上海 局集团有限公司组织相关参建单位和技术部门精细检测调试,先后开行综合检测列车、动车组等各类试验列车共1154列,检测总里程达43750公里,综合检 测列车最高试验时速达385公里,安全、优质、高效地完成联调联试各项检测任务后,顺利转入试运行阶段。

桥梁占比为85%

生态铁路一站一景

“我们负责41.2公里正线的施工任务,安九高铁桥梁占比为85%。安九高铁正线轨道结构体系采用的是我国完全自主知识产权的III型板无砟轨道结构,具有高稳定、高平顺、易施工、易维护、耐久性好的特点。”中铁上海工程局安九施工二标项目经理郑龙介绍说。

安九高铁跨安徽、湖北、江西三省,线路等级为双线客运专线,正线全长约170.9公里(其中安庆至黄梅段正线长约117公里),设计时速为每小时350公里,全线设安庆西、潜山、太湖南、宿松东、黄梅东、黄梅南、庐山7座车站。

“我们承建的安九联络线和合安联络线、双岭联络线部分于去年底与合安高铁同步开通,承建的安九高铁主体工程、架梁、安徽境内全线铺轨、无砟轨道等建设于 今年6月底全部完成。自开建以来,我们秉承‘节约用地、生态建筑、生态施工、陆地共建’理念,在施工过程中添加‘生态铁路’元素,实现一洞一景、一站一 景,与沿线生态水系构成一道和谐完美的风景。”中铁十七局安九铁路项目技术负责人解扬扬说。

打通西向铁路通道

促进高质量发展

安九高铁途经安庆、黄冈、九江等地,连接皖江经济带、环鄱阳湖经济圈两大区域经济带,沿线分布庐山、鄱阳湖、天柱山等众多知名旅游景点,旅游资源丰富。

“安九高铁安庆至黄梅段试运行,将正式打通安庆向西方向的铁路通道,进一步连接安庆与湖北、江西的旅游资源,我市的旅游市场将迎来新的发展机遇和空间。市文旅局将在安九高铁试运行、开通之际,大力宣传安庆文化旅游资源。”市文旅局副局长陈都介绍说。

安九高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,自新建的安庆西站引出,经怀宁县、潜山市、太湖县、宿松县 进入湖北省境内,经湖北省黄梅县,于鳊鱼洲跨越长江至江西省九江市境内,引入既有庐山站。其建成运营后,将进一步完善沿江区域铁路网布局,提升中部省份之 间铁路通道能力,对服务长江经济带高质量发展、促进沿江城市间人文经贸交流、拉近中部省市间时空距离等具有重要意义。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部