首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
二十位特约审计员上岗
来源:中安在线 作者: 发表时间:12-28 15:00

日前,省审计厅会议室里迎来了一批“特殊”嘉宾,行业不同、专业各异的他们拥有一个共同的身份——特约审计员。20位民主党派成员和无党派人士接受聘书,正式成为省审计厅的特约审计员。

“特约审计员既要做好民主监督,又要积极建言献策,从不同视角帮助审计人员提高审计工作水平。 ”全国人大代表、民建安徽省委副主委赵皖平告诉记者,在特约审计员的岗位上,他将充分发挥民主党派特有的优势,及时传递人民群众对审计工作的意见、建议及 存在的问题,构建密切联系,架起沟通桥梁,扩大审计监督的社会影响。

据了解,20位特约审计员分别来自机关、高等院校、科研院所、国企民企等,在经济建设、宏观经济管理和学术理论研究等方面积累了丰富的经验。

“作为一名特约审计员,使命神圣、责任重大。审计方向上我们要聚焦聚集、方式上要联合联动、方法上要融合融通,奋发有为做好新时代审计监督工作。 ”省政协常委、台盟安徽省总支副主委王宇靖说。她将积极建言献策、参加廉政检查、扩大审计影响,更好发挥特约审计员的“监督员”“参谋员”“宣传员”作 用,共同推进审计工作提质提效。

特约审计员制度是对审计机关进行外部监督的一项 重要制度安排,也是对审计监督的再监督。从1991年开始,省审计厅开展聘任特约审计员工作,到目前已聘任了六届特约审计员,聘请的由民主党派成员和无党 派人士担任的特约审计员达到66人次。特约审计员充分运用自身优势,参与审计工作,加强对审计机关和审计人员的监督,宣传扩大审计朋友圈,及时提出针对 性、建设性意见建议,在推动审计事业科学发展中发挥了积极作用。

为充分发挥特约 审计员在专业知识、工作经验等方面的优势,省审计厅进一步健全完善特约审计员工作联系制度、沟通协商制度、通报情况制度、工作例会制度等,明确审计部门和 特约审计员之间的权利、义务、责任,落实联系特约审计员工作的责任分工,为特约审计员开展工作提供制度保障。

“我们根据中央统战部和审计署相关要求,总结以前工作经验,对标学习沪苏浙,出台了 《安徽省特约审计员工作办法》,明确了特约审计员的任职条件、工作职责、聘任程序、工作机制,推进全省特约审计员工作规范化、制度化、科学化。 ”省审计厅党组书记、厅长罗建国说。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部