首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【两会热1℃】全面推进乡村振兴 代表委员出“金点子”
来源:人民网 作者: 发表时间:01-21 08:42

粮食实现“十八连丰”、水稻种子出口量居全国第1位、集体经济强村占比提高到 12%……2021年,全面推进乡村振兴,安徽取得了可喜成绩。2022年,这项工作如何进一步推动?安徽省政府工作报告提出了更高的要求,参加省两会的 人大代表、政协委员,也纷纷建言献策,为推进乡村全面振兴提出一个个“金点子”。

吕彬:对标“优等生”,进一步推进特色农业集群发展

乡村振兴,关键是产业要振兴。在走访调研中,安徽省人大代表、安徽瓦大现代农业科技有限公司党支部书记、董事长吕彬发现,近年来,安徽特色农业取得了长足 发展,砀山水果产业、亳州中药材产业、六安大别山茶叶产业等已初具集群规模,具有产品品质好、生产基地多、中介组织发展快、产业化经营水平相对较高等优 势。

“但我们与周边的山东、河南相比,特色农业集群发展还存在差距。”吕彬说,目前安徽农产品加工转化率低,精深加工比例不高,农业产业化龙头企业实力有待进一步加强,产品创新力较弱,供应链服务体系也不完善。

根据企业自身实践和调研情况,吕彬建议全省联合开展农产品品牌和区域公共品牌推介,共同推进安徽省绿色农产品标准化生产、农产品品牌互认、产品带标带码上 市,建设安徽绿色农产品数据中心,从提高供给质量出发,推进结构调整,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,进一步推进特色农业集群发 展。

杨增权:让“科技特派员”更好服务乡村振兴

乡村振兴,科技赋能必不可少,如何让更多科技人才来到基层一线,安徽省政协委员、省农业农村厅副厅长、一级巡视员杨增权建议切实发挥科技特派员制度优势。

“安徽‘科技特派员’工作虽然起步较早,也较好地发挥了作用,但还有很多地方需要进一步提升完善,比如政策系统集成不够、机制创新突破不够、工作统筹推进不够等。”杨增权说。

为切实发挥科技特派员制度优势,杨增权建议,由省领导担任推进科特派工作领导组组长,统筹协调指导全省科技特派员工作,形成“纵向到底”的科技特派员工作体系,并将其纳入乡村振兴战略实绩考核,纳入县域经济高质量发展考核。

“科技特派员的选任,要勇于创新,精准对接需求。”杨增权建议不拘一格选人育人用人,坚持双向对接、择优选派,实现“订单式”需求对接和“菜单式”服务供 给,地方还可以立足当地主导产业或特色优势产业,组建科技特派服务团,实现科技特派员由“单打独斗”向“组团联动”转变,支持科技特派员带技术、项目、资 金领办创办经济实体,或以成果入股、资金入股、技术入股等形式,与服务对象结成利益共同体。

张大艳:推进生态环境整治,让美丽乡村成为幸福家园

“大力推进生态环境整治,建立乡村田园综合体、村落风景区、文明风情小镇、旅游示范乡镇,让美丽乡村不仅成为农民的幸福家园,更是市民养生养老的生态乐园。”此次省两会上,安徽省人大代表、亳州市利辛县第一中学政教处副主任张大艳,也提出了关于加快乡村振兴建设的建议。

张大艳说,为加快乡村全面振兴步伐,建议推进乡村产业振兴,推进美丽乡村建设,推进乡村文化复兴,推动乡村治理体系现代化,促进各类要素更多地向乡村流动。

“乡村是传统文化的‘源头’,建议进一步完善农村文化基础设施,丰富群众的业余文化生活。在探索乡村治理新模式和新办法的同时,高度重视农业农村的干部的培养、配备、使用,吸引各类人才返乡入乡创业。”张大艳说。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部