首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
中移动业绩逊美股续跌 全日市值蒸发920亿

来源: 作者: 发表时间:08-17 21:58

  据香港经济日报报道,最近一星期备受追捧的中移动(00941),上半年纯利仅升1.5%至622亿元(人民币,下同),本业几乎无增长,兼利润率跌幅高于预期,大失市场所望。港股股价全日急挫逾5%,全日市值蒸发920亿元,中移动在美续跌,本港今晨4时,其ADR折算报84.8港元,较港收市价86.85元低2.05元。券商料中移动盈利预测势遭下调,短线股价恐仍受压。

  靠浦发撑盈利 中期息1.633元

  中移动中午公布业绩,收入按年升6.6%,但现金经营溢利(EBITDA)按年倒退,EBITDA利润率更跌3.4个百分点到46.2%,每月每户平均收入(ARPU)亦跌。虽拥存款及现金近4,000亿元,但公司维持43%的派息率未再提升,派中期息1.633港元。

  值得留意是,首席执行官李跃表示,纯利增长的1.5%中,约1.4%来自浦发银行。期内中移动自浦发银行的盈利贡献为28.67亿元,而去年则为20.16亿元。若撇除有关影响,上半年纯利仅升不足0.1%。

  中移股价近两周屡创52周新高,惟投资者对其稳健增长的憧憬落空后,午后股价即以大手成交急挫。全日挫5%到86.85元,创逾一年最大单日跌幅,全日成交亦增逾廿亿到34.7亿元。

  仅多赚1.5% 沽空股数飈逾2倍

  此外,沽空股数亦急增逾两倍,沽空金额更占大市沽空金额的13%。期内竞争加剧,令营运成本占收入上升至72.9%,手机补贴高于预算,电话费下跌拖低ARPU,成为今次纯利增长放慢主因。有分析员引述董事长奚国华于分析员会议中表示,公司短线盈利会有波动,但对长远仍具信心。事实上,年初时已有券商预测,中移动今年全年纯利,将会自2000年后,首次录得按年倒退。

  上述分析员料,中移动溢利率低于预期,将引发市场下调其盈利预测及目标价,对股价仍有压力,但相信幅度不会太大,因市面其他投资选择有限。

  有基金经理则表示,对中移动主业几乎无增长已有所预期,投资中移动是因为其派息稳定,「开头或有投资者沽货,触发对冲基金沽货再加剧跌势,造成恶性循环。」他指,中移动规模庞大,下半年业绩再跑赢市场预期亦非难事。

【责任编辑:】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部