首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
民生证券研究业务扩张 邱晓华将任首席经济学家

来源: 作者: 发表时间:08-24 16:26

  民生证券研究业务在同行减薪裁员的大背景下不断逆势扩张,近两个月以来,引进了新财富排名前五的两名行业研究员和一个金融工程研究团队,其研究团队规模由60人左右扩充至近90人。据知情人士透露,原国家统计局局长邱晓华将接任民生证券首席经济学家一职。

  民生证券研究业务又有大动作。据知情人士透露,原国家统计局局长邱晓华将接任民生证券首席经济学家一职。业内人士指出,除看重其学术研究能力外,与决策层、企业界保持的广泛联系也是民生证券选择邱晓华的重要因素之一。

  邱晓华将加盟民生

  民生证券一位负责人向记者透露,目前民生证券成立了“研究咨询专业委员会”,由董事长及总裁牵头,部分研究业务负责人参与,而邱晓华将扮演研究业务带头人的角色。

  公开资料显示,邱晓华先后就读于厦门大学及北京师范大学,获经济学博士学位。1996年至1997年在美国斯坦福大学亚太研究中心任高级访问学者,1999年出任国家统计局副局长,2006年3月任国家统计局局长。2008年6月,邱晓华赴中海油能源经济研究院任首席经济学家。

  邱晓华在转型研究领域后依然受到各方关注。2011年2月,邱晓华开通微博,仅两天,其粉丝数量已突破2万,其中包括巴曙松等著名经济学专家。截至发稿时,虽然邱晓华一年多来并未发表新的观点,但其微博粉丝数已经突破5万,并不断有人留言表示支持其继续从事研究工作。

  “邱晓华在统计局的工作经历,让他对中国的宏观经济形势有着清楚而具体的认识,反过来说,他和决策层、企业界都有着广泛的联系,这种联系又让他对中国的经济决策行为有着比常人更精准的理解和把握,这可能是民生证券选中他的主要原因。”一位北方券商高管如此评价邱晓华就任民生证券一事。

  研究业务逆势扩张

  民生证券对研究业务的重视程度业内皆知。

  “像民生那样舍得‘砸大钱’发展研究业务的券商不多见。”一位中型券商研究员对记者表示。不过,有民生证券研究员告诉记者,该机构发展研究业务靠的并不完全是“砸钱”,“我们的收入还是比不上中金、中信的水平,主要是公司比较重视研究所这块业务,感觉发展空间和平台比较大。”这位研究员说。

  除了新任邱晓华为首席经济学家,民生证券研究所还在同行不断减薪裁员的大背景下逆势扩张。该机构某负责人向记者透露,近两个月以来,民生证券引进了新财富排名前五的两名行业研究员和一个金融工程研究团队,其研究团队规模由60人左右扩充至近90人。

  从民生证券近年来佣金收入增长状况来看,其对研究业务的投入与重视获得了明显的回报。2009年以前,该机构卖方研究业务几乎一片空白,随着滕泰率领部分银河证券团队成员于2010年加盟民生,其究团队迅速成为业内蹿升最快的黑马。

  2010年至2011年间,随着行情低迷,证券行业总体佣金收入骤降,由62.3亿元下降到46.5亿元,萎缩幅度达25%。而2010年下半年,民生凭借刚刚组建的研究团队实现机构分仓收入超过1300万元,2011年更是达到3740万元的水平,增幅达到惊人的168%,其佣金收入排名也由70名开外蹿升至30名。

  对于民生证券研究业务的逆势扩张,一位同业研究所长表示:“这样的做法说明民生希望朝大型券商发展,要成为大型综合类券商,强大的卖方业务是必要条件。”不过,这位高管也表示,在行业普遍不景气的情况下,扩张研究业务的效果仍需要长期观察。

【责任编辑:】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部