首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
新一轮校外培训整顿加速行业洗牌 中小型线下机构或被淘汰出局
来源:新华网 作者: 发表时间:03-12 13:00

近日,北京朝阳区、昌平区、海淀区等陆续下发《关于继续做好我区中小学学科类培训机构、外语语言能力培训机构及与中高考高度相关的学科类培训机构停止线下培训和集体活动的通知》(以下简称《通知》)、《关于开展校外培训机构联合检查的函》。

根据《通知》,中小学学科类培训机构、外语语言能力培训机构及与中高考高度相关的学科类培训机构,将继续停止线下培训和集体活动,具体复课时间另行通知。

这意味着刚刚开课几天的北京线下机构将再次“停摆”。

海淀区一家英语培训机构的负责人向《证券日报》记者表示,3月10日去教委开会通知要继续停课,尚不清楚何时能开课。

实际上,校外培训机构被整顿并不意外。在今年的全国两会上,校外培训、学生减负等话题频频被代表委员“点名”,有不少全国人大代表建议规范治理校外培训机构。

网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾向《证券日报》记者表示,此次整顿有望加速线下机构洗牌和重整。

“从这次北京整改的措施来看,线下教培机构受到整顿在所难免,而这个行业的乱象也到了需要整治的时候,新一轮洗牌是必然的。”艾媒咨询集团CEO张毅向《证券日报》记者表示。

课外培训机构将被整顿

关于课外培训机构的话题在今年全国两会期间受到关注。全国人大代表、宁波市镇海中学党委书记张咏梅建议,有关部门加大力度治理整顿校外培训机构,努力把学生从校外学科类培训中解放出来,把家长从陪读中解放出来。

张咏梅认为,校外培训尤其是一些学科培训类校外培训已严重偏离了教育的本义,给中小学学生的健康成长和学校教育带来了严重的消极影响。

全国人大代表、重庆谢家湾小学校长刘希娅在《关于加大力度治理破坏基础教育生态行为的建议》中提出,各地党委政府主动作为,多部门联动,对培训机构进行全方位治理。

全国人大代表、湖南省教育厅厅长蒋昌忠海也表示,要加强对校外培训机构的整治与规范,避免“校内减负,校外增负”的情况发生。

在2021年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生表示,今年要大力度治理整顿校外培训机构,减轻学生和家庭负担,把学生从校外学科类补习中解放出来,把家长从送学陪学中解放出来。

线下机构或重新洗牌

2018年8月份,国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,构建了规范校外培训机构发展的总体制度框架。两年多以来,规范校外培训机构取得了一定成效,但仍有一些机构存在违规经营、超期收费、虚假宣传、卷钱跑路等行为。

东吴证券分析师吴劲草表示,从2018年开始整治以来,整个K12教培行业(尤其是初中和小学阶段的培训)出现了较大程度的洗牌,不够规范的中小教培机构大量倒闭,而新东方、学而思等大型上市培训机构经营较为规范,整改后持续发展。

新冠肺炎疫情以来,有不少线下机构因为资金链断裂而倒闭,导致有家长预缴的巨额学费打了水漂,投诉无门。

据了解,此次校外机构整顿主要集中在办学许可证、资金监管和核查教师资质等问题。

根据《通知》列出的第一条工作内容,即“全面排查,建立台账”,辖区内所有中小学学科类、外语语言类和中高考相关学科类培训机构,都需要建立工作台账,并于2021年3月12日中午12点前上交。

海淀区更是在《通知》中明确资金监管机制:“正规的培训机构必须和银行签订监管合同,所收的学费不可以提前支取,过了监管期才能动,以解决退费难问题。”

“一旦资金被监管,没有消课的费用不让动,中小培训机构的现金流可能会支撑不住。”有K12培训机构老师向《证券日报》记者表示。

吴劲草认为,本轮整治有可能成为2018年以来较大规模的行业整治行动,或将淘汰出清一批中小K12课外培训机构,行业监管持续趋严。

陈礼腾表示,停课排查对于机构的压力较大,长时间停课容易造成中小机构资金链断裂。整顿有望规范行业经营,并进一步加速行业洗牌,资质健全的头部公司更容易存活下来。

“受疫情影响,2020年全国线下教培机构已经进行了一轮洗牌。”张毅表示,预计在今年各地都会出现一定程度的整顿,有可能出现大批中小型培训机构会倒闭的情况。但通过整顿、规范秩序,未来更有利于课外培训行业的健康发展。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部