首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
当心!这些人最好别午睡
来源:新华网 作者: 发表时间:03-16 15:56

有一种难受,叫“春困”!春暖花开,但打工人直呼:“我可太困了!”精神萎靡,昏昏欲睡,行动迟缓……

作为一名合格打工人,保持精力充沛是基本要求。于是乎,午睡成了很多人的选择,不仅能提高注意力,还可以增强记忆力、认知功能和创造力,能让人精力充沛、缓解疲惫  

那么,午睡是不是所有人都适用呢?午睡到底该睡多久?该如何保证午睡质量?……

01 午睡会让人发胖?

有研究表明,睡眠不足的人可能比睡眠充足的人更容易发胖。因为睡眠不足会导致瘦素激素的释放减少,而瘦素水平较高会带来饱腹感,瘦素水平较低会导致饥饿感。但长期热量摄入大于消耗才是导致体重增加的根本原因,睡眠本身并不是体重增加的原因。

不过,午饭后立刻睡觉容易诱发消化不良,建议可以饭后先散个步。

 

02 以下人群午睡要注意

体位性低血压老年患者:睡眠不好会导致血压增高或者使得高血压患者的血压控制不佳。有数据显示,午睡的高血压患者的平均收缩压比不午睡的患者低5毫米汞柱。

但是,午睡并不会降低正常人的血压。

对于有体位性低血压的老年患者,午睡后不要过于迅速起来,防止由卧位变成立位时发生体位性低血压。

失眠人群:睡会减少晚上睡眠的驱动力,所以患有失眠症的人,可能要避免午睡。

03 何养成正确的午睡习惯?

固定时间:好是在12:00-15:00,如果超过3点午睡可能会促发夜间失眠,每天尽量在同一时间午睡,保持固定的昼夜节律非常重要。

午睡时长:以20-30分钟为宜。一个睡眠周期分为五个阶段,前两个阶段是相对浅睡,第三、四阶段是深度睡眠,最后一个阶段即快速眼球运动期,是开始做梦的阶段。

前两个阶段发生在30分钟内,如果在第一阶段醒来,让人感觉好像没有睡觉,在第二阶段睡眠中,大脑开始对陈述性记忆整合加工,对记忆进行巩固。

因此,合理的午睡就是从第一阶段睡眠开始,进入并停留在第二阶段,且避免进入深睡眠期。

午睡时间相关注意点:时间过短起不到效果;时间过久会进入深睡眠,人从深睡眠中醒来会感觉到昏昏沉沉、头痛和思维混乱(睡眠惯性); 午睡时间过长也会对夜间睡眠产生负面影响;生病的情况下,身体需要更多的睡眠,所以午睡时间通常更长;儿童的午睡时间不应限制在20分钟内,因为儿童的睡眠需求高于成年人。

03 合适的睡眠装备

如果没有到床上午睡的条件,可以配备一把折叠椅。

建议尽量不要趴着午睡,这种姿势会改变正常的脊柱生理曲度,导致肩颈部肌肉酸痛、头痛等。还会压迫手臂神经,造成神经麻痹,尤其是在饮酒之后。特别是对于青少年来说,可能会引起脊柱侧弯。

午睡时尽量关灯,拉上窗帘,或使用眼罩,光对身体有唤醒作用。

04 别刚吃完饭就午睡

这样对身体不好,因为消化液会从胃反流腐蚀食管,造成反流性食管炎。这也是为什么有人在吃完饭后午睡,胃里会有轻微灼烧感的原因。

特别提醒:如果有午休的计划,在午餐时就最好不要喝咖啡。

05 准备一个毛毯

睡觉时新陈代谢会下降,呼吸频率变慢,体温略有下降。盖上一条薄毯,可以避免感冒,体感也会更舒适。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部