首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
得了脂肪肝不能吃肉?
来源:新华网 作者: 发表时间:09-26 18:03

得了脂肪肝,绝大多数患者第一时间想到的就是,完了,吃得太油腻了,以后得清淡点儿,于是就开始戒肉吃素食。

但脂肪肝的发生绝对不是因为肉,而是过度摄入的主食、糖和动物油脂等。相反,富含蛋白质的肉类还能帮助我们消除脂肪肝。

首 先,肉是我们身体蛋白质的重要来源,也能补充铁、镁等微量元素以及维生素B族等营养素。最为重要的是,优质蛋白质可以提供合成脂蛋白所需的氨基酸和胆碱等 基础原料。脂蛋白就是人体内运输脂肪的快递车,专门负责在全身各处传递脂肪。我们每顿饭吃进去的脂肪,都要靠他们运送到肝脏,然后在肝内各个生化车间里辗 转运输,最后从肝脏中运送到外周组织去。同时,外周组织新陈代谢后产生的相关脂肪,也会通过脂蛋白运送回肝脏。我们暴饮暴食,脂肪吃得太多,没有办法迅速 运出肝脏,最后造成肝内脂肪堆积。长期素食,蛋白质摄入不足,脂蛋白不够,肝内脂肪一样也运不出去。

其次,蛋白质具备较大的食物特殊动力作 用。咱们吃的食物进入人体后,会影响人的代谢消耗,也就是让我们的耗能增加。因为你吃进去的五花肉不能直接长到身上,得先消化、吸收、代谢,最后才能变成 身体的一部分。而人体消化食物是需要消耗能量的,蛋白质是其中的佼佼者,提高机体的代谢能力很强,几乎可以达到基础代谢率的30%,并且部分蛋白质食物持 续的时间还很长,可以达到10~12小时。而糖和脂肪就弱多了,也就4%。不过,既然脂肪肝了,就不是啥蛋白质都能摄入的,首选摄入优质蛋白。荤菜里,鱼 肉蛋白最佳。素菜里,豆制品最佳。其实牛奶也是很好的选择,特别是牛奶可以补充肉类中缺乏的磷脂,但是脂肪含量较高,可以选择脱脂牛奶。瘦肉、蛋、虾、鸡 鸭,包括一些海产品等等也都是很好的选择,但虾、海鲜等尿酸高的人群就需要注意了。

最后提醒大家,比如75kg左右的普通人,每天需要吃的蛋白质也就是75~120g(1两半到2两多一点儿),折合成食物,2两到3两就差不多了。如果已经有高血脂或者高血压等心血管意外风险的,还得把50%以上的名额让给植物蛋白,尽量减少动物蛋白的摄入。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部