首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
孕早期产检都查些啥?看这一篇就够了!
来源:新华网 作者: 发表时间:09-26 18:03

对于刚刚得知自己要当妈妈的姐妹来说,除了兴奋之余,想必对孕期的大大小小检查会一头雾水。不过别担心,对于孕早期的检查,已经有很多「过来人」帮我们总结好了。

来自丁香妈妈 App「孕期健康」星球的宝妈 @喵了个咪 事无巨细地跟我们分享了自己孕早期产检的项目和注意事项,一起来看看吧~
 
  首先要恭喜各位准妈妈成功升级!面对即将到来的新生命,你一定是既喜悦又蒙圈的吧。所以我结合自己经验整理了一些孕早期检查的注意事项,希望能帮到大家~ (我在国妇婴建的大卡,其中也会提到国妇婴的一些产检小 Tips,不同医院和城市流程可能不太一样,不过整体流程应该是相似的~ )

第 1 次产检( 0~5 周)

目的:确认是否怀孕

检查项目:抽血检查

当你发现这个月大姨妈没有准时报到的时候,就可以用验孕棒检测是否怀孕。若是检验结果呈阳性,那就可以到就近的医院挂妇科请医生开单子验血单子,看血 HCG 和孕酮结果判断是否怀孕。

我第 5 周的时候去国妇婴验血,当天等报告出来后再找妇科医生判断结果,然后医生就给预约了后天的 B 超和妇科门诊。

第 2 次产检( 6~8 周)

目的:判断是否为宫外孕、确认胎儿个数、确认胚胎是否具有活性。

检查项目:B 超检查 。

医生会通过 B 超来看子宫内的胚胎情况、着床位置、胚胎数量、是否拥有胎心胎芽。

我第 6 周做的 B 超结果为宫内着床,见胚囊,见点状搏动,还没有看到胎心,所以医生又给我约了下周的 B 超。(我去年有过一次自然流产,就是因为胚胎没有活性,一直没有胎心,所以这次也很紧张。)

第 7 周做的 B 超终于测到胎心了!谢天谢地,正式成为一个准妈妈了!妇科医生让我先去就近的社区医院建小卡,建完小卡后到1号楼1楼的护士台预约产科初检。( 想要在国妇婴挂 VIP 号建议一开始就在国妇婴做 B 超,一般只有在孕 7~8 周带着他们家有胎心的 B 超单去预约才能排得上号。)

第 3 次产检( 6~8 周)

目的:社区医院建小卡。

检查项目:血压、身高体重、验血、尿检、白带。

准备材料:有胎心的 B 超单、夫妻双方结婚证、夫妻双方户口本、夫妻双方身份证。

社区医院挂妇科,医生会向你询问基本情况,让你填写相关资料,并看你的当天的检查结果。等所有流程走完,会给到你一本粉色的本子,这个就是小卡啦~

第 4 次产检( 9~12 周)

目的:产科初检。

检查项目:验血、B 超、心电图。

准备材料:小卡、夫妻双方结婚证、夫妻双方户口本、夫妻双方身份证。

带着小卡和相关身份材料到国妇婴 1 号楼 1 楼护士台,预约产科初检。

这时候正好看到国妇婴「生命树」项目在招募 14 周以下孕早期单胎妊娠夫妇,目的是探索孕期、婴幼儿、学龄前期等多个时期的妇女生活方式对儿童生长发育的影响。并且能为参加本项目的孕妇提供绿色通道和优先排队特权,优先预约特需门诊等服务,所以我果断参加了。

我先去了 5 号楼生命树办公室完成了问卷调研,然后继续产科检查。凭借「生命树」项目,在抽血和 B 超两项检查上真的有体验到绿色通道,但是心电图还是得正常排队的。

第 5 次产检(12 周)

目的:产科建卡、NT。

检查项目:NT、尿检、白带、身高体重、血压。

准备材料:小卡、本人身份证、本人户口本、验血报告、b 超报告、心电图报告、尿检报告、白带报告。

NT 主要是检查胎儿颈后透明带厚度,如果 NT 大于 2.5 mm,染色体异常风险可能有所增加,医生会根据情况建议进一步检查,比如无创 DNA 或羊水穿刺。

总之,医生会根据各项报告结果告知你是否要挂其他科室进行进一步治疗。等一切都完成后,大卡就算建完了。

经过了一系列的孕早期检查,我总结 4 个 Tips 分享给各位准妈妈:

1. 每次产检结束可以问护士台要一份留尿管带走,下一次产检可以在家留尿然后带到医院;

2. 每次在去医院的路上,可以通过国妇婴微信/支付宝小程序把当日产科门诊及尿检费用结清;

3. 国妇婴 1、2 号楼老公进不去,如果门口椅子坐满了,可以去 3 号楼孕前门诊那边坐着;

4. 国妇婴有很多免费的孕期培训课程,可通过小程序预约,能学到很多知识。以上就是我的孕早期的产检攻略~

最后祝各位孕妈妈都能顺利拥有健康的小宝贝~

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部