首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
长三角G60科创走廊搭建产融对接新平台
来源:发展网 作者:邱爱荃 发表时间:04-28 10:00

4月20日下午,长三角G60科创走廊中小微企业产融对接宣讲会在上交所资本市场服务G60科创走廊基地召开。


“以往融资都要去银行,现在有了这个平台,企业只要注册就可发布自己的融资需求,银行就会根据企业的条件和需求进行匹配。”4月20日下午,在长三角G60科创走廊中小微企业产融对接宣讲会上,与会企业相关负责人表示,今天收获还是蛮大的。

会上,长三角G60科创走廊金融服务中心相关负责人为在场的企业代表介绍了

“中小企业政策性融资”“G60科创贷”和“融资租赁服务中小微实体企业”

三款金融产品,旨在为G60科创走廊广大小微企业搭建一个良好的融资平台。

G60科创走廊是长三角一体化发展国家战略的重要平台。

2020年12月,三省一市人民银行,银保监局,地方金融监督管理局联合发布《金融支持长三角 G60 科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》,全力推动金融支持以先进制造业为支撑的实体经济迈向更高质量发展。

长三角G60联席办金融商务组组长贾占锋表示,G60科创走廊2019年纳入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,2020年科技部等六部委联合印发《长三角G60科创走廊建设方案》,今年3月,G60科创走廊被纳入国家十四五规划纲要,赋予了长三角G60科创走廊更高的战略定位,更深刻的战略内涵和更广阔的实践舞台,为G60科创走廊广大中小微企业发展营造了一流的营商环境,提供了重要发展契机。G60科创走廊联席办着眼于从缓解融资难、融资贵,提升融资适配性和解决信息不对称四个方面问题,深入贯彻落实人民银行关于科技企业投贷联动、轻资产信用贷、双创债等15+1条金融政策,依托上交所资本市场服务基地,精细化运作长三角G60科创走廊金融服务联盟,为企业搭建了债权、股权、融资租赁、科创板上市等综合金融服务生态链,为中小企业的发展插上金翅膀。G60科创走廊建立了与九城市人民银行、上交所、三省一市的银保监、金融监管局和九城市的金融办良好的合作机制,下一步将依托合作机制和重要平台,助力G60科创走廊科创型企业高质量发展。

松江区财政局副局长张皓表示,要加强银企对接,缓解融资难题,明确把本次活动作为缓解松江中小企业融资难题的重要抓手,只有双向共建,相互支持,才能共存共荣,实现“双赢”。与此同时,更要提升创新服务理念,提升服务效果,希望G60科创走廊金融服务中心和相关金融机构加强对中小微企业的需求调研,不断开发更多适合中小微企业的金融产品。

此外,金融中心在积极推进长三角 G60 科创走廊企业信用信息共享服务平台建设。打通税务、市场监管、法院、水、电、气等政务部门信息壁垒,促进实时政务大数据处理和分析,完善企业信用信息体系。优化信用信息评分评级模型,丰富企业信用信息报告,提高企业融资成功率,也就是解决融资一公里问题。

据松江区财政局会计科负责人介绍,区财政局于2020年9月在全市首创推出政策性融资担保项目“批次包”,该项目通过

“政府+园区+担保+银行”

的运行模式,将金融机构贷款流向真正需要资金的实体企业,对于中小微企业来说,能拿到年利率很低政策性融资担保贷款,企业获得感是满满的。此项政策推行已惠及969家企业,发放融资额度近33亿元。也充分发挥了财政资金“四两拨千斤”的作用。


上海山田机械有限公司财务经理黄玲玲告诉记者,公司去年申请了高新技术企业,需要扩大生产基地、提高产能、增加人员,所以对资金方面的需求很大。而本次活动推出了几款金融产品,正好符合企业轻资产融资的需求,“接下来我们会跟金融机构这边再深入对接,争取早日能获得融资。”

和山田公司一样,会上,垦盈环保科技(上海)有限公司、上海玉丹药业有限公司等多家企业正式提出了政策性贷款和融资租赁贷款的需求,三家金融机构当场表示将分别为这些企业量身定做适配的金融合作项目。

据悉,此次活动是在G60科创走廊联席会议办公室、松江区财政局的指导下,由长三角G60科创走廊金融服务中心和松江区小微企业财务培训咨询基地共同承办。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部