首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
长三角“嘉昆太”协同创新核心圈进入新一轮发展合作期
来源:新华网 作者:记者李荣 发表时间:09-07 11:12

新华社上海9月3日电(记者李荣)统一规划管理、统一项目管理、共同打造世界级汽车产业集群……长三角“嘉昆太”(上海市嘉定区、江苏省昆山市、江苏省太仓市)协同创新核心圈将进入新一轮发展合作期。这是3日举行的“嘉昆太”协同创新核心圈建设战略合作签约仪式暨“开放北虹桥 创新领航地”北虹桥商务区区域推介会上发布的信息。

嘉定区、昆山市和太仓市地理位置毗邻、人文底蕴相近、发展理念契合、资源禀赋互补。自2018年5月签订了打造“嘉昆太”协同创新核心圈的战略合作框架协议以来,三地初步形成了以政府规划为先导、以协调机制为动力、以比较优势为基础、以分工协作为方式、以市场运作为抓手的协同发展新模式。

在新一轮的三地合作发展中,将探索共编、共研、共推、共议跨区域空间规划和专项规划;探索统一的项目管理,因地制宜整合制定“嘉昆太”地区统一的企业投资项目核准目录,共同研究编制统一的产业发展指导目录,共同制定产业项目准入标准,实现跨区域“一个标准管准入”。

长三角“嘉昆太”三地将共建高质量的现代化产业体系,集聚产业优势,通过长三角汽车产业创新联盟、长三角5G创新发展联盟等平台,增强行业互动,整合区域优质资源,引导世界级企业设立亚太地区总部或研发中心,鼓励汽车研发、金融等汽车产业链上的优质企业设立地区研发、销售等功能型总部,打造世界级汽车产业集群。同时,拓展重点产业领域的合作界面,推动嘉定、昆山、太仓在汽车、智能制造、电子信息、生物医药、新型平板显示、新材料等领域进一步延伸产业链。

根据新一轮的合作协议,长三角“嘉昆太”三地将探索统一的企业登记标准,大力推进“跨省通办”,设立服务专窗,统一企业登记规范、办理流程和服务模式,拓展“异地代收代办”服务,提升跨区域企业开办协作服务水平。同时,共塑“信用嘉昆太”品牌,深化完善“嘉昆太”跨区域信用合作共建机制,推进信用制度的跨区域互认、信用信息的跨区域共享、信用监管的跨区域协同。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部