首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
冷空气“打卡”长三角 “拉尼娜”或致今冬极端天气产生
来源:中国新闻网 作者: 发表时间:11-02 11:26

中新网杭州11月2日电 (张煜欢 张雨滴)在过去一周“秋高气爽”的好天气后,冷空气将再度“打卡”长三角地区,未来多日都将是阴雨绵绵的湿冷天气,在冷空气威力下,多地会经历立秋以来最冷的早晨。

2日,浙江杭州阴云密布,有微微细雨,体感温度较前几日有明显下降,街上不少行人已戴上帽子、围巾等御寒“利器”。浙江气象台消息称,随着暖湿气流日益增强,加上低空辐合影响,4至5日该省将迎来较明显的降水过程,浙中南地区局部有暴雨,浙江沿海海面7日后期到8日前期将有8-10级偏北大风。

据中央气象台消息,本周南方大部地区基本迎来阴雨“天天见”的天气,其中未来三日长三角地区的雨势会更为强劲,部分地区可能出现大到暴雨。预计冷空气南下后,南方的持续阴雨天气会在8日左右宣告结束。

伴随着冷空气强势来袭,长江沿线最高气温将降至15℃上下,最低气温不足10℃,长三角地区或将上线“体验版冬天”。

此外据国家气候中心消息,2021年冬季中国将会形成一次弱到中等强度的“拉尼娜”事件。“拉尼娜”将带来怎样的气候影响?浙江省气候中心高级工程师雷媛介绍,今年的“拉尼娜”有其明确特点,即去年出现后今年持续出现,因此大气环流对其响应会更充分。整体来看,今年天气特点或比去年更极端,长三角地区低温天气的强度和范围也会较去年更大,出现极端天气事件的概率也会更大。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部