首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
绩溪:“金徽厨”被评为全国“创新发展类劳务品牌”
来源:宣城市人民政府 作者: 发表时间:11-02 21:49

10月16日,从第三届全国创业就业服务展示交流活动上传出好消息,安徽省绩溪县“金徽厨”被评为全国“创新发展类劳务品牌”。

10月14日-16日,第三届全国创业就业服务展示交流活动在长春国际会展中心隆重举行,活动以“创业展宏图,劳务铸品牌”为主题,旨在搭建成果展示,交流研讨,资源对接平台。绩溪县“金徽厨”劳务品牌作为安徽省4个优秀劳务品牌之一参加本次品牌展示。组委会在全国评选了100个优秀劳务品牌进行展示,开展了“我最关注的劳务品牌”网民点赞投票评选活动,绩溪县“金徽厨”品牌,点赞排名全国第22位,安徽省排名第1位,被评为全国“创新发展类劳务品牌”。展示期间,安徽省人社厅副厅长刘少华、宣城市副市长宁伟,宣城市人社局局长吴明莅临参观指导了“金徽厨”品牌建设。

绩溪县是一个人口小县,劳动力主要向江浙沪等地输出,从事行业以餐饮为主。走出去的绩溪“金徽厨”将绩溪民间乡土菜肴打造成响当当的“徽菜”,跻身于中华八大菜系,被誉为“中国徽菜之乡”“中国厨师之乡”。绩溪县经过系统、多元、专业的职业技能培训,培育出了大批技术精湛、适应能力强、创新意识突出的绩溪徽厨。目前全县分布在国内外的绩溪籍厨师近一万余人,平均每10个劳动力中有1个是厨师,其中有19人获得中国烹饪大师、名师称号,81人获得省级烹饪大师称号,高级工以上技能等级的人才占4成,年创劳务收入 4亿元。

今年来,为了推进更高质量就业创业,绩溪县立足县情,大力打造“金徽厨”品牌建设,组织实施“十乡百碗千店万厨”工程,一方面利用安徽徽厨技师学院、高技能人才培训基地聚力培育徽厨烹饪高技能人才,另一方面利用具有传统徽文化优势的徽菜,通过徽菜馆和绩溪徽厨掌勺的方式,深入挖掘推广乡村本土特色菜式,打造一系列美食名厨及美食名店,打响擦亮绩溪“金徽厨”品牌。

截至目前,全县已培训输出合格绩溪徽厨4900余人,其中取得职业资格4600余人,高级工137人,技师82人,高级技师30人,有力推进了绩溪“金徽厨”在全国乃至世界不断开花结果,带动更多的务工人员炼就“徽菜师傅”一身手艺就好业、好就业。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部