首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
宣纸-纸中传奇丨千年宣纸技艺 匠心续写传奇
来源:泾县新闻网 作者: 发表时间:09-24 17:02

宣纸,文房四宝之首,宣纸的传统制作工艺在2006年被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录,2009年又入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录。近年来,在当地政府的支持下,中国宣纸股份有限公司坚持走精品路线,生产承袭古法,让一张张“国宝”宣纸走出深山,飘香海内外。

晒纸是制作宣纸中最重要的环节之一,也是最辛苦工序之一。古法宣纸制作技艺需要108道工序。根据不同宣纸的特点,焙面加热的温度在50-80℃不等,尤其到了夏季,这项工作更是需要晒纸工的毅力和坚持。汪息发是中国宣纸股份有限公司从事晒纸工作的高级技师、安徽省非物质文化遗产传承人,同时肩负着公司培养年轻职工的重任,他告诉记者一名学徒要单独上岗操作至少要一年,熟练晒纸这项技艺起码需要三年。想要成为一名优秀的宣纸制作工人,不仅需要一份能吃苦的精神,更要怀揣一份对宣纸的热爱。多年来,汪息发在传授宣纸制作技艺的同时,更是将这份热爱投入到教学之中,耳濡目染中影响着他所带的徒弟。

作为泾县规模最大、最有影响力的宣纸制造企业—中国宣纸股份有限公司,一直致力于宣纸制作技艺这项人类非遗的保护和传承。近年来,公司通过设立“劳模工作室”和“大师工作室”、联合宣城市工业学校开设宣纸工业专业、职业评级等方式积极培养宣纸技艺传承人,让宣纸制作技艺代代相传。

如今,在“做好每一张纸,为中国文化发展做贡献”发展理念下,中国宣纸股份有限公司已是宣纸与书画纸国家标准起草单位,年产宣纸达600多吨,一跃成为全国最大的文房四宝生产企业。同时还涌现出两位大国工匠,“宣纸制作技艺”这一世界非物质文化遗产得以薪火相传。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部