首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
物联网为智能化监测装上“千里眼”
来源:经济参考报 作者: 发表时间:12-10 11:34

目前,一批专精特新企业通过聚焦主业、强化创新,不断在专门领域形成优势,呈现出发展态势良好的局面。对于在细分领域持续创新获得的“甜头”,福建汇川物联网技术科技股份有限公司董事长郑文感同身受。据了解,公司成立于2010年,是一家专业提供远程视频监测技术方案的物联网领域高新技术企业,公司相关产品和方案已经被广泛应用于建筑、市政、交通、国土等多个领域。

记者在公司展厅内看到,AI视频测量摄像机、工程云平台、倾角传感器、工程资料区块链云存储系统……各种琳琅满目的产品展现出现代物联网技术的强大功能。

“作为物联网科技企业在建筑工程领域的代表,公司的产品有双‘AI千里眼’。”郑文说,以公司主打产品主体施工视频监控测量系统为例,AI视频测量摄像机每天自动拍摄施工作业图像,并记录每张图像的空间三维坐标信息,拼接成全景图直观展示工程进度,从而提供可视化的量化数据。管理人员通过视频截图,可以对施工现场空间进行三维测量,实现建筑物各类数据一目了然。而且,这些实时数据还能与工程图纸联动调阅、核对,为管理人员提供“可看、可测、可比对”的管理手段。

此外,汇川物联网公司的产品还被应用在文保领域。近年来,福建省相关部门为了更好地保护文物古迹,决定对泉州安平桥、福州林觉民故居等多处重点文物古迹进行监测保护。古迹建筑保护难度很大,一是因为历史文物建筑结构相对脆弱、易损,传统布点监测方式易对文物产生二次损坏;二是因为这些建筑物往往地处旅游景区,人流密集,实施保护不易。

据了解,汇川物联网公司利用AI视频测量摄像机与远程视频智能监控监测系统开展重点文物建筑保护综合监测工作。该系统可对文物建筑的位移、沉降、形变等进行全天候、全方位远程监控监测,并对监测点位位移趋势进行自动分析。如果监测数据超出正常范围,系统就会及时向工作人员发送短信、平台预警等通知,相关人员就可及时响应处理。

技术创新是科技型企业持续发展的命脉。作为一家拥有自主研发能力、创新能力的公司,汇川物联网公司携核心技术与产品,搭上了物联网发展的“快车道”。目前,公司已获国家发明专利18项、国家实用新型专利38项;拥有自主知识产权百余项,累计为1.6万余用户提供服务。

“干企业要有定力,要做就做最好的。”郑文说,公司持续发力技术研发,目前研发投入占营收比重超过9%。公司未来将依托自身在物联网技术方面的优势,立足工程建造行业,积极拓展应用领域。(记者 董建国)

【责任编辑:admin】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部