首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
莫让真相被谣言“病毒”裹挟
来源:中国文明网 作者:罗湘雨 发表时间:08-06 15:15

当前,南京全市上下正争分夺秒、齐心协力进行疫情阻击战,关于疫情的谣言“病毒”却在隐秘的角落里滋生,并通过网络光速传播。三人成虎,五人成章。疫情当下,谣言的危害不亚于疫情病毒本身。在抗击疫情的同时,我们必须谨防谣言“病毒”的次生疫情,多方围剿,莫让真相被“病毒”裹挟。

莫让谣言给疫情防控工作添堵。“溧水要建方舱医院!”“南京马上就要封城了!”“南京将全面关闭除生活必要物资购买场所以外的所有商店。”这些经过悉心包装过的谣言,在网上迅速传播,不论是想利用公众的关注来骗取流量,还是出于哗众取宠博人眼球的目的,这都与防疫工作背道而驰。谣言不仅让无数奋斗在抗疫一线的工作者辛苦换来的成果大打折扣,更严重扰乱了疫情防控秩序,引发不必要的恐慌,不仅不利于阻击疫情,更是给防控添堵。

及时公布消息,让真相跑在前头。自7月21日以来,南京每日举办一场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,及时通报南京疫情最新情况及市民关心的问题。同时,各大媒体跟进报道,将信息及时传递给市民,大大压缩了谣言的生存空间。针对已出现的谣言,相关部门和媒体都在第一时间及时辟谣,让谣言“病毒”原形毕露,大大缩短其生命周期。谣言的出现,也值得相关部门反思,信息公开是否透明,回应市民关切是否及时,不能让真相追着谣言跑。

多方合力,做真相的传播者。网络不是法外之地,发布平台也应该承担起主体责任,守土有责、守土尽责,不给谣言提供肆意生长的土壤,不给谣言提供四处扩散的渠道。网络用户也应守住底线,明确不能逾越的红线,不能罔顾事实、信口开河。当面对信源不明的信息时,作为受众,我们要有对谣言“病毒”的辨别力、免疫力,不仅做到不传播,更要积极制止谣言的传播,真正做到谣言止于智者,营造风清气正的舆论环境。

在疫情防控的紧要关头,我们不能盲目恐慌,也不能被谣言乱了阵脚,多方合力让真相这剂良药消灭谣言“病毒”,众志成城让抗疫微光驱走疫情阴霾。


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部