首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
“文明线”需共同守护
来源:安徽日报 作者: 发表时间:08-11 13:29

近日,北京交管部门开展礼让斑马线现场执法,该市217处路口的“电子警察”升级,增加了可记录机动车“遇行人通过人行横道未停车让行”交通违法行为的功能。凡被拍摄的车辆,司机将被处以200元罚款,记3分。

斑马线是城市的“文明线”。文明行车、礼让行人,不仅是道德要求,也是法律责任。我国《道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人横过道路,应当避让。但现实中,“车让人”遭遇种种困境,斑马线区域的违法行为居高不下,由此导致的交通事故频频发生。

“车让人”为何这么难?一方面,一些地方交管部门执法偏松偏软、覆盖面不够,让司机存有侥幸心理,形成“破窗效应”。另一方面,司机有时并非不想礼让行人,但一些行人对机动车让行没有把握,在斑马线前犹疑不决、走走停停,让司机不知如何让行。此次明确规则,对不避让行人的机动车“罚款记分”,有助于推动规则落地,帮助人们养成恪守交规的自觉,让行人与司机依法“各行其道”。

在“车让人”的同时,不能忽视“人让车”。在部分人流量较大的斑马线前,行人无视红灯穿越马路,从而引发交通堵塞的现象并不少见。事实上,所有道路交通参与者都是交通文明共同体的一员。既要保证他们的相关权利,也要对其履行义务予以监督。行人享受到“车让人”的便利,也应依法约束自身行为,不闯红灯,绿灯时尽快通过斑马线,不追逐打闹嬉戏。无论是司机遇人行横道未减速行驶,还是行人过马路不走斑马线、违反交通信号、跨越道路隔离设施等,都是破坏规则制度、威胁生命安全的行为,都应受到相应处罚。浙江杭州等地大力倡导“车让人,人快走”,既保障行人通行安全,也保障机动车通行效率,让人车形成良性互动。

减少人车矛盾,还要完善交通供给、引导交通需求。各地在进行城市道路设计、改造时,应合理设置红绿灯、斑马线,增设过街天桥或地下通道,人车分离,让行人不必和车辆“争道”。同时,加快技术应用,发展智能交通,比如一些地方根据流量、突发事件等自动控制红绿灯,提前研判,提升通行效率,让斑马线更文明、更安全。

“文明线”离不开每一个人的支持和守护。人人遵法纪、守底线,让安全文明出行成为一种习惯,“车让人”蔚然成风,城市交通一定会更加畅通有序。(执笔:韩小乔)


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部