首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
把适老化改造改到老人心坎上
来源:安徽日报 作者:李明杰 发表时间:08-12 15:05

随着我国逐步进入老龄化社会,已有的基础设施难以适应老龄社会要求。近年来,各地纷纷出台方案,将居家适老化改造作为一项重要民生工程积极推进,彰显了对老年人的关爱,也温暖了老年人的心。

老年人行动不便,发生意外的风险增加,往往“一摔倒就是一场灾难”。通过适老化改造,让老人居家环境更安全。在一项项用心设计、改造的加持下,老年人的晚年生活更安心、更有尊严。

政策好更要落实好。由于每个老人身体情况不同,每个家庭环境也不一样,适老化改造需要“私人定制”。要打造个性化的解决方案,按照“一户一策”“一人一案”等原则,以自愿为前提,以需求为导向,根据老人居住的实际需求,选择最需要的项目进行改造,把适老化改造改到老人的心坎上。

适老化改造要引导社会参与。目前,居家适老化改造主要是政府通过购买服务的方式开展,面向特殊困难家庭,覆盖面较为有限。由于老人经济拮据,企业利润不高,居民自发改造的还不多。在适老化改造已经成为了老人刚需的背景下,需要政府、企业和社会形成合力,共同推广适老化改造。通过撬动社会资本参与,打造一个居民自筹、企业让利、政府托底的良性循环和可持续的资金支持模式,让适老化改造能够走进更多老人家中。

适老化改造只是第一步,后期还要对改造效果进行跟踪评估,判断是否达到预期目标、是否有效改善老人的居家生活,形成完整的服务闭环。此外,还要加强人才队伍建设,普及适老化改造的专业知识,让适老化改造之路行稳致远。



【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部