首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
请使用正确“姿势”处置废弃口罩
来源:东方网 作者:木子 发表时间:08-16 18:52

8月,市民刘永龙在途经位于上海浦东新区的地铁10号线双江路站1A口时,看到满地乱扔的口罩,他用一个多小时捡了367个,着实让人大为震惊。有央媒对此评论“太离谱”!

近来本土疫情有所反复,出入公共场合、封闭场所佩戴口罩是防疫“标配”,大家认真对待防疫工作,戴好口罩、保护自身,值得肯定。但口罩使用后,如何规范丢弃,同样应该被认真对待,绝不能随意处理,甚至胡乱丢弃。

有卫生方面的专家指出,使用过的口罩可能携带大量微生物,如病毒、口腔细菌等。这些微生物不仅可能源于外界,通过吸气吸附在口罩的外表面,也有可能因为使用者本身携带细菌、病毒,通过呼气吸附在口罩的内表面。因此,使用过的口罩若处理不当,会潜藏一定的感染风险。

从环境角度看,随意丢弃使用过的口罩危害很大。一方面,它们威胁着一些野生动物的生命安全。不少例子显示,有些口罩被动物误食造成其死亡,有些口罩系带捆绑、束缚动物,同样也会令动物死亡。另一方面,口罩未被焚烧处理,流入外部环境中,很难自动降解,其中析出的微小塑料颗粒,亦会污染环境,最后通过水、动物回到人体中,造成不可挽回的伤害。

上海作为一个国际化大都市,城市整体形象和居民文明素质一直受到重视。从1995年开始,上海推行“七不规范”约束上海市民文明行为,其中重要一条,就是“不乱扔垃圾”。而后更新的“新版七不规范”中,仍然保留了这一条。同时,上海近两年推行垃圾分类处理,同样要求谨慎、认真对待垃圾处置。从中可以看出,即便是普通垃圾,都没有乱扔乱丢的道理,何况是污染风险如此之高的废弃口罩?

对于废弃口罩的妥善处理,不仅关乎城市公共卫生安全,也关乎城市“软实力”。因此,必须审慎对待、科学处置。此前,网上也曾流传过“废弃口罩剪碎后扔掉”“用过的口罩,个人可进行焚烧处理”等不靠谱的说法,这些都是不科学的。

上周末发布的最新版《公众和重点职业人群戴口罩指引(2021年8月版)》指出,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时,重复使用的口罩在不使用时宜悬挂于清洁、干燥、通风处,而使用过的口罩应收纳于废弃口罩装置(容器)中。上海市绿化和市容管理局有关负责人对如何处理废弃口罩做出明确说明:市民在日常生活中使用过的口罩,可投放在干垃圾容器内,作为干垃圾纳入处置系统即可。

也就是说,将废弃口罩投入干垃圾箱中,只是“举手之劳”,一点也不难做到。我们经常看到,大多数市民会把使用过的口罩折叠起来,挂在手臂上,待寻找到附近的干垃圾桶时,再进行丢弃,这样的做法,是可取的。

“保护环境、科学防疫,从我做起”不能只是放在嘴上喊的口号,更要内化于心、外化于行。而正确的行动,便可以从规范处理废弃口罩开始。


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部