首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
对“碰瓷”行为要综合整治
来源:中安在线 作者:袁文良 发表时间:08-17 15:40

2021年3月,大东区上园路、榆林街和工农路等路段接连发生多起残疾人三轮代步车与微型厢货汽车相撞的交通事故。事故原因均为路口左转的微型厢货汽车与直行的残疾人三轮代步车发生碰撞,厢货汽车驾驶员负事故全部责任。相似事故密集发生,引起了沈阳警方的关注。近日,他们破获一起特大系列“碰瓷”案件,抓获犯罪嫌疑人45名,收缴作案用的残疾人三轮代步车21辆。

近年来,“碰瓷”现象时有发生,性质恶劣、手法隐蔽多样,不仅危害了公民人身、财产安全,还严重扰乱社会秩序:有的是故意“设局”下套,制造或者捏造他人对其人身、财产造成损害;有的则是通过自伤、造成同伙受伤或者利用自身原有损伤,反咬一口诬告说是被害人所致;还有的不法分子在“碰瓷”行为被识破后,竟然直接对被害人实施抢劫、抢夺……为治理和打击“碰瓷”行为,最高人民法院、最高人民检察院、公安部于2020年10月联合印发的《关于依法办理“碰瓷”违法犯罪案件的指导意见》,明确了“碰瓷”的定义和惩治“碰瓷”违法犯罪行为的法律适用。

不过,由于“碰瓷”行为的本质是一种不良的社会寄生现象, 单一的刑罚治理需要耗费大量宝贵的刑事司法资源,有时还会因为取证难等原因让很多“碰瓷”行为钻了空子。所以,在依法对“碰瓷”行业进行重典整治、严厉打击的同时,还需依靠社会力量予以综合整治。

首先,广大司驾人员要看到以往诸多的“碰瓷”案例中,受害人有不少存在无证驾驶、酒后开车等行为,一旦发生交通事故不想惊动警方,只好“花钱消灾”,因而让“碰瓷”者逍遥法外。因此,司驾人员一定要严格遵守交通法规,强化行车安全意识,养成良好的驾驶习惯。同时,可在爱车上安装行车记录仪,让其有效记录“碰瓷”行为的全过程,为“碰瓷”的交通事故提供现场证据和录像,进而使“碰瓷”行为的真相曝光于阳光之下。

其次,公安交警部门要针对“碰瓷”行为的隐蔽性和欺骗性,适时在网络、电视、微信公众号、微博、报纸等多媒体上向全社会披露“碰瓷”违法犯罪典型案例,解读识别“碰瓷”行为的基本方法,引导公众认识到“碰瓷”行为的违法性和危害性,从而准确识别并规避“碰瓷”行为。而一旦发生“碰瓷”类的交通事故,当事人要摒弃大事化小事的思想,而要大胆及时报警,让警方依法处置,不给“碰瓷”行为留下任何可乘之机

再次,司法机关及相关的执法部门要不断提高执法水平,对“碰瓷”行为进行重点治理。尤其要针对“碰瓷”行为日益呈现团伙化和集团化的特点,要进一步完善技侦手段,深挖“碰瓷”行为背后的黑恶势力,依法予以处理。对“碰瓷”犯罪集团中的首要分子、骨干分子,多次“碰瓷”特别是屡教不改者,以及后果特别严重、影响特别恶劣的,要作为打击重点依法从严从重从快进行惩处,进而对“碰瓷”行为形成强大的震慑。

来源:中安在线   作者:袁文良


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部