首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
“校长吃学生剩饭”是节粮教育的最好示范
来源:东方网 作者:廖卫芳 发表时间:09-08 17:00

近日,湖南永州市郡祁中学高中部校长王立新站垃圾桶旁吃剩饭引发关注。王校长回应澎湃新闻记者,身教重于言教,学生就像自己的孩子,吃学生剩饭很正常。(9月7日《澎湃新闻》)

读罢这则短新闻,笔者不禁被王立新校长的“言传身教”之举深深打动。笔者以为,王立新校长“吃学生剩饭”之举无疑是一种“最好示范”,这不仅是对学生进行爱粮节粮教育的一种“最好示范”,更是对学生言传身教的一种“最好示范”。

眼下,全国各地,包括学校,都在大力倡导“厉行节俭,反对浪费”活动,许多学校除了把“防疫安全教育”作为“开学第一课”之外,纷纷把“节俭教育”列入了“开学第二课”。一些学校不但通过“吃多少点多少”“一毛钱米饭”“半份菜”等节俭方式开展“节俭教育”,而且学校老师也通过言传身教,带头示范,自觉加入到“光盘行动”中等实际行动对学生进行“节俭教育”。可以说,学校采取的节俭方式也好,还是老师的行动示范也罢,这都是出于培养学生的节俭意识。

也许有人会说,“校长吃学生剩饭”是一种“作秀”,但笔者以为,即使这是在“作秀”,这样的“秀”也是值得肯定的。一方面,“校长吃学生剩饭”,这无疑会让那些没有“光盘”的学生自觉羞愧,就一定会在今后的用餐中自觉养成“光盘”习惯,做到爱粮节粮,养成勤俭节约的良好习惯。另一方面,“校长吃学生剩饭”,要远比平时那些枯燥的爱惜粮食、光盘行动等“说教”更有说服力,也更有感染力。而且,“副长吃学生剩饭”是“当着学生的面”的,这种“面对面”的“身教”,其教育效果也是最佳的。

众所周知,学校是粮食浪费的“重灾区”。许多学生由于从小过着“饭来张口”的安逸生活,他们压根就不理解“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义,因而,每每在食堂用餐时,不是不管三七二十一“多打饭”“多打菜”,就是只吃几口就把剩菜剩饭“一倒了之”,他们根本就不觉得这种“行为”就是一种严重的“浪费行为”。而此次“校长吃学生剩饭”,这不失是对这样的学生上了一堂实实在在的“节俭教育课”。

相信,有了“校长吃学生剩饭”这样一次不同寻常的“身教”,这所学校的每一位学生都会从中真真切切地感受到校长的“用心良苦”,就会在今后的学校生涯,乃至今后的人生之旅中学会勤俭,学会节约。对于学生而言,这样的“身教”和“示范”是拿多少金钱也买不来的一笔“精神财富”,必将受益终身。

东方时评丨“校长吃学生剩饭”是节粮教育的最好示范

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部