首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
狠刹家长送礼歪风不应仅在教师节
来源:东方网 作者:刘天放 发表时间:09-09 10:00

日前,有网友向深圳市光明区有关部门反映,深圳公明中学初二年级家委会发动所有班级为教师节购买礼品。教育部门回应称,该事件为家委会自主行为,学校教师均未参与,同时明确要求学校教师不能接受家长的各种礼品,已通知学校要求家委会将集资退还家长。

今年的教师节又到了,家长向老师表达一下感谢,看似无可厚非,送一声祝福、一声谢意,或是一束鲜花等,都能够表达对老师的敬重。但“众筹送礼”肯定不行,因为这超出了“礼”的范围,也是强制向老师送礼。如果这种有时间限定的“众筹”真的得逞,那么家校关系势必变味儿,也让教师节蒙羞,失去了教师节的意义。

其实,家长是否应该给老师送礼,一直是开学期间、节日等关键节点的老生常谈话题。总有家长认为,给老师送礼至少没坏处,就算自己的孩子没有被“差异照顾”,却也不至于被老师忽视。毕竟,与老师“打过招呼”的家长,其孩子一定会被老师铭记在心。哪怕不是为了巴结老师,在节日里送点礼物,也是对老师辛勤工作表达的一点敬意。

然而,问题的关键在于,给老师送礼,不符合相关规定,也是一股恶风,该刹!给老师送礼很容易失控,这次送鲜花,下次就可能送更昂贵的礼物,时间久了,就会带有功利色彩,使送礼变味儿,偏离表达敬意的初衷。一些家长认为,给老师送的礼物越贵,老师就会更加照顾自己的孩子,但那是过去教育不规范状态下的一种无奈。

而如今,教育主管部门和学校都有对老师“不许收礼”的严格规定。教师职业道德规范,要求老师对待学生一视同仁。即使家长再花心思,除一束鲜花等礼物外,老师也不会接受,因为那是不可触碰的“红线”。其实,绝大多数老师并非想象的那样都愿意收礼,如今老师的职业操守都很过关,违反规定的仅是极个别老师。

可见,家长给教师送礼之风当刹,且狠刹家长送礼歪风不应仅在教师节,更该是常态。对于孩子的教育,不是靠送礼就能做到,家长应该积极配合老师,一起抓好孩子的教育,这比送礼实际多了。相信随着教育形势的不断向好,学校教育越来越规范化,“给老师送礼”这个话题必将在不远的将来不会再热。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部