首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
让诚实守信“习惯成自然”
来源:中国文明网 作者:龙涧 发表时间:09-14 14:56

“此次推出的诚信公约主要针对个人诚信、社交诚信和商务诚信3个方面,并在最后单独列出一条,对公职人员、各类典型带头践行诚信公约提出要求。”9月1日,江苏省宿迁市委宣传部召开《文明宿迁“诚10条”》主题发布会。(9月2日 中国新闻网)

中华民族自古以来便是礼仪之邦,诚信立国。“人无忠信,不可立于世”“不信不立,不诚不行”,诸如此类的名言警句数不胜数,可以说,诚信在日常生活中、社会交际中起着至关重要的作用。它既是个人道德高地的沉甸基石,也是社会健康发展的必要保障。

当前,社会诚信体系建设深入人心,但值得注意的是,高铁霸座、学术造假、合同欺诈、假医假药等各类失信现象仍时有发生,冲击着社会的道德底线,拷问着人们的道德良知。这些都警醒我们,诚信的缺失,不仅损害他人权益,败坏社会风气,更会破坏国家形象。因此,提升社会诚信度,已迫在眉睫。

诚信是一种品行,更是一种责任;是一种声誉,更是一种资源。让诚信成为一种习惯,首先,应加强宣教引导。立足培育和践行社会主义核心价值观这个根本,以建立健全社会信用体系为重点,利用两微一端、宣传栏、公益广告等载体宣传“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的荣辱观,营造崇德向善、失信可耻的社会风尚,让诚实守信的观念在潜移默化中深入人心。

其次,应开展失信联合惩戒,充分发挥“互联网+”、大数据对信用监管的支撑作用,大力推进信用监管信息公开公示,引导行业组织和信用服务机构协同监管,不会再有信用孤岛,让失信者对“失信受惩黑名单”心存敬畏,最终形成“一时失信、一生不便”的守信理念。

最后,应强化个人习惯养成。在日常生活中,要时时刻刻监督提醒自己,诚实守信、诚信立身,做老实人、说老实话、办老实事,从而使诚信理念内化于心、外化于行,成为一种内在品格、一种标准的生活习惯。

无论时代如何进步,诚信都是不变的社会底色。诚信,既是自己与他人的一份契约,更是自己与良心的一个约定。让我们共同努力,让诚信的理念深入人心,让诚信成为一种习惯,让诚信成为神州大地一道最美丽的风景!

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部