首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
用“滚”回复短信被停职检查冤不冤?
来源:东方网 作者:卞广春 发表时间:09-16 12:02

河北平山县委政法委书记尹惠强用“滚”回复群众反映情况短信一事引发关注。9月15日,记者从河北省委政法委副书记刘永志处获悉,石家庄市委已于14日上午对平山县委常委、政法委书记尹惠强作出停职检查处理。(9月15日《新京报》)

此前报道,9月13日午,平山县网信办就尹惠强短信回复不当事件通报称,平山县委召开常委会,对尹惠强同志进行了严肃批评,责令其作出深刻检查。尹惠强亦于14日上午主动联系当事人道歉。事已至此,有必要问一句:尹惠强被停职检查冤吗?不冤!

尹惠强身为平山县委政法委书记,官职不大,但也不小。尹惠强收到什么的短信或许不重要,重要的是如何处理这个短信。直言之,处理短信的方式方法及其结果,都与他的工作作风、工作能力等有密切的关系。

工作作风是在工作中体现出来的行为特点,是贯穿于工作过程的一贯风格。良好的工作作风包括办事认真,一丝不苟;讲究效率,雷厉风行;谦虚谨慎,忠于职守;勤奋好学,精通业务;遵守纪律,严守机密;尊重领导,团结群众;任劳任怨,脚踏实地;等等。

尹惠强称自己收到的短信只有一条链接,认为这个短信是诈骗信息,能够自圆其说。可是,不调查就没有发言权。尹惠强没有点击链接,贸然回应一个“滚”字,固然是“讲究效率,雷厉风行”,却不仅不能证实网址链接指向的内容,却暴露了草率不认真、不精通业务、不实事求是、不团结群众的工作作风。

发送短信的关女士称,自己发送的短信正文有千字左右,包括自我介绍和反映的具体事由等,在文中附了3个网页链接。据此分析,这么长的短信有可能被电信公司“分段”发出,或只发出了结束的链接部分。尹惠强看到的短信是不全的,或没有查看其他的短信内容。

用一个“滚”字回复短信,也涉及工作能力问题。工作能力指一个人工作中能够发挥的力量。在人力资源管理学上,工作能力是指对一个人担任一个职位的一组标准化的要求,用以判断是否称职。尹惠强用“滚”字回复短信及由此引起的结果都很糟,与其思维、能力不无关联。

退一步看,即使担心被诈骗,不点开链接,拨通电话,就能知道对方是谁,为了什么事。群众基于尹惠强的工作职责和信任,才向尹惠强发送求助短信。身为政法委书记,尹惠强没有把握与群众进一步了解和接触的机会,反而用一个“滚”字浇灭了群众的求助热情,群众诉求被挡在了千里之外。这样的群众观念和群众关系,有点让人“细思恐极”。

如果尹惠强是一介草民,用一个“滚”字回复短信,毫无大碍。可尹惠强是一位政法委书记,用一个“滚”字回复群众短信,僵化和复杂化了干群关系,也让其他网友感到惊讶和费解。群众曝光尹惠强回复短信的截屏信息,就是对尹惠强的愤怒和回复的不满。

目前,石家庄市委决定成立两个调查组,一个由市委组织部牵头,市纪委监委、市委政法委参加,对尹惠强存在的问题进行深入调查;一个由市委政法委牵头,市公安局、市法院、市检察院参加,对信访人关女士反映的信访问题进行全面调查。虽然调查结果对尹惠强有利还是不利,尚不得而知,但对尹惠强暂时作出停职检查处理,是没有问题的。

至此,希望尹惠强端正态度,正视调查,检查自己的错误,不要与调查组玩小聪明,尤其不要藏着掖着。公众相信更权威的调查结果及更恰当的处理意见,能够回应社会关切,让当事人心有口服,无可辩驳。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部