首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
防疫出行两手抓,共渡平安小长假
来源:东方网 作者:刘天放 发表时间:09-18 10:51

随着中秋、国庆假期的临近,不少省市发布出行提示,提醒民众合理安排假期,做好个人防护,安全出行。

的确,最近有好几波疫情的出现,都跟节假日有关。以至于有不少人抱怨,疫情真会“添乱”,一到节假日就冒头。让大家都没法出去玩儿了。其实,疫情因何会来添乱?依然和“聚集”有关。暑假禄口机场那波,最近的福建莆田疫情,都是教训,人员的大量聚集就是在给病毒提供可乘之机。因此,各地发布出行提示,提醒民众减少跨省市出行,不聚集、不聚会,也是明智之举。

中国民航局在近日的新闻发布会上也表示,境外疫情形势依然复杂严峻,今年“双节”期间仍然不是出境游的好时机。并表示,针对即将到来的“双节”出行高峰,必须高度重视。

最近一段时间,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。对此,紧绷“疫情防控”这根弦,确保已经取得的疫情防控重大战略成果,绝不能让来之不易的疫情防控成果毁于一旦,无疑成为今年“双节”的重中之重。而且,疫情防控形势变化不断,即使客流可能变少,但人员流动增大,增加了疫情传播风险。

对此,减少人员的流动聚集,减少在途时间,严格做好交通运输疫情防控,优化运输服务保障路网畅通,才能确保疫情不因“双节”小长假扩散。而对于公众来说,如果非必要,尽量不出行,或尽量“本地人游本地”。确有必要出行,必须加强自我防范和行为约束,严格遵守疫情防控的各项要求,积极配合防疫工作,为疫情防控做贡献。

总之,在“双节”到来之际,在小长假催生的人流客流集中释放的关键时段,为使民众度过一个平安、健康、祥和的“双节”,疫情防控怎么强调都不过分。由此,防疫出行两手抓,共渡平安小长假。只要各部门各司其职,民众积极配合,今年“双节”一定会平安度过,取得防疫与出行的双赢。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部