首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
《长津湖》火了,最大的“票房”是精神
来源:东方网 作者:俞建明 发表时间:10-04 10:55

一部叫《长津湖》的电影,让数亿观众为之“入戏”,让这个国庆节多了份“英雄气”。

灯塔专业版实时数据显示:抗美援朝主题电影《长津湖》上映两天,累计票房已达到3.13亿,打破中国影史国庆档影片战争片单日票房纪录等6项影史纪录。

上世纪50年代爆发的抗美援朝战争,是新中国历史上的一次“立国之战”,是中国人民引以为荣的“精神之战”,这种精神已深入国人的血液和灵魂,成为民族精神、国家精神新的坚固骨骼。

伟大的抗美援朝精神,弘扬和光大了祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神。今天,抗美援朝精神,已经列入了中国共产党人的精神谱系,更加增强了精神的时代内涵和鼓舞力量。

多年来,以《英雄儿女》、《上甘岭》为代表,抗美援朝主题的电影佳作迭出,成为一代代人的历史记忆和精神食粮,鼓舞全国人民大力弘扬抗美援朝精神,投身于中国特色社会主义建设的伟大事业之中。

今天,《长津湖》站在一个新的视角,以一个志愿军连队为人物群像,真实地再现了那场战争的细节,重新诠释了战争的残酷、军人的勇敢和精神的伟大,在当下中华民族伟大复兴的关键时刻,这部作品显示了特有的历史意义和社会价值。

一个民族,不能没有精神;一部电影,也不能缺少精神。《长津湖》所带来的观影热潮,并不是单纯依靠广告宣传力量,而是影片本身传递的情感力量,彰显了艺术作品的巨大精神感召力,并转化为票房数据、上座数量和好评度。

有位女观众说:昨晚看完了长津湖。出来之后,老公问她怎么样,她红着眼圈说,深受震撼、深受教育。电影场里,她的背后一直有抽泣声……不少观众特意选择国庆观看,他们把观影当作一次向祖国的“精神献礼”,电影的真正价值就在于此。

精神是电影的“内核”,但也离不开技术的支撑。有人评价,这部电影战斗戏,无论是场面调度还是战术指导,都堪称国产战争片的新标杆,堪称国产电影史上史诗级的战争片。电影艺术的最高境界,正是精神与技术的水乳交融,让精神在艺术中得到倍增和升华。

对于电影人来说,拍出一部爆款“大片”,获得更多的市场效益,是他们的梦想和追求。时下,有不少的所谓大片,并不缺少高技术、高投入,更不缺少大场面、大明星,但缺少了最关键的“精神”,一部没有精神的影片,即使金玉其外也是败絮其中,难以获得观众的青睐和市场的认可。

所以,最大的“票房”是精神,这就是电影《长津湖》。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部