首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
婚俗改革当向“低俗婚闹”亮剑
来源:东方网 作者:袁文良 发表时间:10-12 11:01

前不久,国家民政部出台了《“十四五”民政事业发展规划》。其中明确,“十四五”期间,我国将推进婚俗改革,建立整治天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的长效机制,营造良好社会风气。

人们都知道,结婚是人生一大喜事,此时亲朋好友欢聚一堂,亲临婚礼现场,都会感受到“人生得意须尽欢”的美好氛围。而婚礼作为传承民俗文化的重要形式,有着许多流传至今的习俗,“闹洞房”则是其中最热闹、最有趣的环节,闹得越厉害今后夫妻二人的生活越幸福长久。但不知从何时起,“闹洞房”不仅偏离了初衷,而且愈演愈烈。最终结果,有的“闹”使朋友反目,有的“闹”让婚礼不欢而散,更有甚者“闹”的人被告上法庭而受到法律的制裁。因此,各地不妨在推进婚俗改革的具体实践中,勇敢地向低俗婚闹亮剑,让图热闹的“闹洞房”不能任性去“闹”,更不能没有法律底线去“闹”。

不过,遏制低俗的“闹”,关键在于年轻人群体要进一步解放思想、移风易俗,彻底摒弃“无闹不成婚”的陈旧观念。一方面,作为政府的相关部门,要结合婚俗改革的宣传,通过具体案例向年轻人群宣讲低俗“闹洞房”引发的恶果,使闹洞房者能够自觉把握一个“度”,恪守应有的道德边界和荣辱之感,改变过去为所欲为的“闹”之恶习;另一方面,作业婚礼的当事人,可在婚礼举办之前与朋友们约定好,“闹洞房”的现场可以玩一些无伤大雅的小游戏,比如让新郎新娘对唱男女情歌、讲述恋爱经过、同吃一块糖、共咬一个苹果、再现求婚场景、畅谈居家打算等,突出文化性、知识性、趣味性、娱乐性,从而增加婚礼庆典的温馨甜蜜之感;再者,作为新人及其伴郞、伴娘和到场祝贺的嘉宾,都要理直气壮地向低俗任性的“闹”行为说“不”。对不听劝阻、借“闹”之名实猥亵、性搔扰之实者,要保留证据,敢于抹开面子依法维权,从而使那些有辱人格、伤风败俗的“闹洞房”行为受到法律惩处。

总之,在举国上下文明、和谐、法制的理念日益深入人心之际,“闹洞房”这一传统习俗也应该婚俗改革而与时俱进,讲究礼仪,注重文明,不能冲破道德底线,更不能触犯法律,而应该闹中有文化、闹中有道德、闹中有亲情、闹中有祝福,唯此方能让低俗的“婚闹”行为失去市场,方能让婚俗改革取得人民群众欢迎的成果。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部